【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】沙依巴克区教育系统举办知识竞赛 激发学习热情 增强文化自信

字号: 习近平新时代中国特色社会主义思想进万家  2018-05-31 10:06 来源:乌鲁木齐晚报
  

  5月30日,市第3小学教师张欢正在答题。(记者 盖煜摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)5月30日,沙依巴克区教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的知识竞赛决赛举行,各中小学师生汇聚一堂展示学习成果。

  知识竞赛分预赛、复赛、决赛三个环节,此前,沙依巴克区各中小学派出44支代表队的132名教师参加比赛,比赛按照三人一组进行,经过激烈角逐,评出市第41中学、市第3小学等6个学校的代表队进入总决赛,最终市第41中学代表队夺得冠军。

  在这场知识竞赛中,提及最多的内容就是文化自信。

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “我通过学习得知,在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”市第41中学政治教师陈宣好说,学校曾专门邀请教授作讲座,从多个层面解读文化自信,也让学校师生对此更加坚定。

  在比赛中,当主持人问到“什么是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”时,陈宣好立刻抢答“文化自信”。接着,主持人问到“什么是一个国家、一个民族的灵魂”时,陈宣好的队友抢答“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。

  陈宣好认为,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

  “今年,我市开展的中华优秀传统文化进校园活动,就是增强文化自信的一个方面,博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们最深厚的文化软实力,也能增强我们的骨气和底气。”陈宣好说。

  沙依巴克区教育局党委副书记、纪检书记李丽说,他们组织各中小学教师进行知识竞赛,就是想通过这种方式,激发教师的学习积极性和主动性,加深教师们对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解。

  “接下来,我们还将在全区所有高中开展面向学生的知识竞赛,让学生们也能用这一伟大思想武装头脑,并努力争做新时代社会主义合格建设者和接班人。”李丽说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇