【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】在感恩中传承尊老、敬老、爱老

字号: 习近平新时代中国特色社会主义思想进万家  2018-11-30 11:12 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 赵枫 史传芝牵手,只是一个简单的肢体动作,但却有一种自然的同属感,勾起了许多人心中的“母亲时刻”。习近平总书记牵着母亲散步的照片,想必都看见过,和普通人家里的场景一样,但也最感人至深,不仅表达了他对母亲的爱,也为我们树立了一种家风:尊老、敬老、爱老。 

  11月28日,在西山片区管委会永乐一巷社区会议室,一场由社区干部、居民共32人参加的“讲习总书记故事,传承家风家训”的交流分享会正在进行。

  现场,一位名叫古丽奇娜·哈发什的居民分享的故事,打动了现场的人。

  感念父母的生养之情,牵着父母的手,慢慢前行;感念父母的教育之恩,从父母手中接过家风家教家训,继续传承……古丽奇娜·哈发什分享了读习近平总书记家风家教家训故事后的切身感受。

  今年44岁的古丽奇娜·哈发什,结婚15年。她的丈夫长期在外打工,每年的二三月才能回家。于是,照顾公公刘世华的担子就压在了她的肩上。

  刘世华80岁时,患上了老年痴呆。84岁时,因为摔了一跤,从此瘫痪在床。为了照顾好瘫痪在床的公公,2013年,古丽奇娜·哈发什辞去了工作,在家照顾公公的生活起居,直到半个多月前,91岁的公公去世。

  “我只是在尽儿媳的责任。”面对街坊邻居的夸奖,古丽奇娜·哈发什说,爱别人,就是爱自己。尊敬老人,就是尊敬自己。

  沙依巴克区林业(园林)管理局驻永乐一巷社区第一书记、工作队队长薛红还清楚地记得,每次去古丽奇娜·哈发什家,家里都干干净净的,很难想象家里有一位常年瘫痪在床的病人。

  薛红说:“刘世华睡的是全自动护理床,卧室里摆放着家用制氧机,古丽奇娜·哈发什每天都要帮刘世华做一次雾化……”

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在2015年的春节团拜会上,习近平总书记深情吟诵了这首家喻户晓的《游子吟》,触动无数人的心弦。

  分享会结束了……

  与会居民们从习近平总书记的家风家教家训故事中体会到,从古丽奇娜·哈发什照顾公公的故事中感悟到——家国两依,家风正则社会清,传承好清朗睦和的家风,就是为践行“中国梦”做的最好注脚。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇