【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】“乡村文化振兴”宣讲引发村民共鸣

字号: 习近平新时代中国特色社会主义思想进万家  2019-01-16 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)收到了春联,了解了春节民俗,还学习了习近平新时代中国特色社会主义思想关于乡村文化振兴的内容。14日,在米东区铁厂沟镇曙光下村,村民张际沟收获很多。

  当日,米东区文化馆驻村工作队联合书法家组成文艺宣讲队,为村民们现场宣讲了乡村文化振兴相关内容,并为村民书写、赠送春联。近50名村民参加了活动。

  “习近平总书记指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”现场,驻村工作队队长、米东区文化馆馆长马玉霞说。

  听着宣讲,63岁的村民张际沟不住地点头。

  “过去一年,工作队和村两委为咱组建了乡村文艺队和图书室,开办了舞蹈、书法、声乐培训班,还组织了农民画展、戏曲、非物质文化遗产项目进村活动。”张际沟说,“现在村里打牌喝酒的人少了,唱歌跳舞看书的人多了,邻里矛盾少了,这都是文明新气象。”

  张际沟说,自己上世纪70年代从江苏老家来到曙光下村,见证了村子的发展,从土坯平房到二层小楼,村里路通了、树多了,还有了垃圾船和清运车,村民的日子越过越舒心。

  “要说变化大,还有咱村孝亲敬老的风气。”71岁的老支书尹作龙接话茬说,“得益于党和国家的好政策,村两委为老人们申请了失地农民养老保险,现在150多位老人每个月都有补贴。去年,政府还给老人们盖了集中安置楼房,里面水电暖和下水齐全,提升了老年人的生活质量。”

  “现在,村上土地流转出去了,年轻人忙着跑运输、开农家乐挣钱,咱老年人就唱歌跳舞丰富晚年生活。”尹作龙说。

  宣讲结束,进入选春联环节。张际沟选了副“小康决胜奔民富,暖雨浇开万园花”,横批“大政暖心”的春联。他说,咱日子这么好,归根结底是党和国家的政策好。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇