【壮丽70年 奋斗新时代】用脚步丈量城市发展进程——记者深入一线蹲点采访城市建设剪影

字号: 主题报道  2019-06-28 11:13 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛 郭军鸽 贾梦妍 牟敏 蒋晓 马元 马欣 通讯员 邵珊珊)在紧跟时代步伐的发展征程中,乌鲁木齐绽放出越来越亮丽的色彩,一个功能完备、环境优雅、文明进步的现代化国际城市,像一幅美丽画卷呈现在我们面前。

  连日来,记者深入一线蹲点调研城市建设,以体验式讲故事的方式,围绕生态文明建设、智慧城市打造、交通路网完善等方面内容,俯下身、沉下心、动真情、察实情、说实话,在采访实践中切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,见证城市建设突飞猛进、城市面貌日新月异。

  一处处美景、一个个人物、一次次思考,我们用脚步丈量城市发展进程。参与蹲点调研的记者无不感慨:首府骨架大了,绿地多了,园林美了,城市大气靓丽,体现着细节之美,彰显着良好的人居环境。

  齐心协力

  拓展城市空间

  在克南高架东延二期施工现场,记者王媛媛(右)在工人的指导下,用扳手拧紧螺丝帽。

  每年开春,来自全国各地的建设者背着简单的行李,带着父母的嘱托、带着儿女的期盼,离开家乡,来到了乌鲁木齐。大家同心协力,用勤劳和智慧,浇筑了一条又一条“空中快速走廊”。

  目前首府快速路长85.67公里,今年随着安宁渠路城市化改扩建项目、克南高架东延二期、城北主干道跨越机场高速高架等项目的实施,将更加充实首府“三环十五射”路网骨架,科学有序拓展城市发展空间。

  正在实施的克南高架东延二期建成后将成为“田”字路与东二环、观园路片区、东绕城的重要连接通道。自4 月以来,我多次探访施工现场,体验到建设者的辛苦和认真。

  由于高架桥现浇箱梁施工任务量较大,施工人员主要集中进行脚手架的搭设工作。在工人师傅的指导下,我尝试着将钢管对接在了脚手架上,用扳手旋转起了连接处的螺丝帽,钢管对不齐,扳手容易滑脱……各种状况频现。

  而工人敏捷地在脚手架上翻越、攀爬,细致谨慎地绑扎着。他们用对家人的爱,对工友的爱,对这座城市的爱,在脚手架上编织着别样人生。

  如今,首府各大工地现场每天都是一片忙碌的场景,我也想对这些建设者说一声:“谢谢,你们辛苦了!”

  精雕细琢

  提升城市品质

  记者贾梦妍(左)和红庙子片区管委会环卫工人拍日代·拜克清晨清扫街道。

  时下,随着城市建设不断提速提质,城市品质不断提升,我明显感到一座欣欣向荣、宜居宜业的城市正在迅速崛起。

  4月下旬,我走近环卫工人身边,走到城市美容师中间,和他们一起感受城市的变化。

  大家都说,中心城区提质改造,让城更美市民更舒适,城区电力、通讯、管网、环卫等公共配套服务设施更完善,城市综合承载力显著提升,市容市貌大为改观。

  一周时间里,我和环卫工人一起早上六点半出门、七点集合、领工具、开始清扫工作。在和环卫工人拍日代·拜克一起吃政府提供的免费早餐时,她说,看着城市越来越干净美丽,觉得自己的工作非常有意义。

  我还遇到返乡大学生程鹏,他辞去杭州的工作,回到家乡。他说,家乡变化太大了,一点不输内地城市,他坚信会在家乡闯出一片天。

  是的,乌鲁木齐的变化有目共睹,相信乌鲁木齐会越变越好。

  厚植底色

  重塑生态绿城

  在红山公园,记者郭军鸽(右)与红山公园绿化工人孙延生一起修剪灌木。

  4月底,我用一周的时间,先后走进水磨沟公园、华电新疆公司乌鲁木齐分公司、雅玛里克山、乌鲁木齐县水西沟镇大庙村等地,探寻乌鲁木齐市生态文明建设之变。

  从一棵树到一片林海,从一条河到一片湖,从造青山到生态育林,从保生态再到生态惠民,随着采访的不断深入,我对乌鲁木齐市生态文明建设的认识也逐步加深,更感受到了生活在这座城市里的人们在谈起生态文明之变时,言语间流露出的自豪感和幸福感。

  乌鲁木齐三面环山,山上土层瘠薄、底石坚硬,干旱少雨,且冬季长达5 个多月,生态承载脆弱,环境条件恶劣。然而,变化就在这里发生。

  建成区实现清洁能源供热全覆盖;林地面积4274214 亩、建成区绿地面积265380亩,绿化覆盖率41.9% …… 在这一串串数字背后是乌鲁木齐市“壮士断腕”的决心和勇气。

  “国家生态园林城市”“首批创建生态文明典范城市”……在这些称号的背后是乌鲁木齐一代又一代人的担当与奉献。

  科技创新

  城市生活更便利

  在高新区(新市区)政务服务中心,记者牟敏(左)在了解“最多跑一次”政务服务。

  5月4日到9日,我走进政务服务中心、企业、银行,和各行各业人们了解科技创新给他们的生活工作带来的便利。在采访智慧城市建设稿件中,我听到最多的就是“便利”两字。采访对象都在说便利:出门不带现金,便利;办业务不用出门,便利;看病还能远程,便利;坐车不用等待,便利……

  采访对象热情地拿出手机给我看,他们手机中有涉及政务、公共交通、就医、教育等方面的App,这些App 功能强大,他们其实是在展示智慧城市建设给他们的生活带来的改变。

  随着我市智慧城市的建设,智慧项目正在逐步释放出巨大的便民惠民红利,让市民衣食住行游购娱等更轻松便捷。同时,智慧城市建设不仅是有效解决市民民生诉求、提升公共服务供给质量的必要路径,还是丰富城市内涵、拥有可持续发展后劲的有力支撑。

  我相信,智慧城市建设,会让我们的生活越来越美好,让我们的城市越来越“前卫”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇