【壮丽70年·奋斗新时代】双创活力焕活发展动力

字号: 主题报道  2019-08-19 11:03 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 张婷婷 陆海潮 曾帅)近日,国家工信部公示2019年度107家国家小微企业创业创新示范基地名单,新疆软件园等三家乌鲁木齐小微企业创业创新示范基地榜上有名。乌鲁木齐自2016年进入全国“双创示范”城市试点以来,积极实施创新驱动发展战略,强化创新体系和创新能力建设,营造良好的创新创业环境,推动首府创新创业高质量发展。

  新疆恒业大成软件科技有限公司工作人员谢华薇说:“这里面有一个我要租车,点击我要租车之后就可以进入此页面,然后这是我们租车平台的首页。”

   

  这是新疆恒业大成软件科技有限公司本月底即将在“新疆运安”公众号上推出的一项租车服务。用户只需要登录公众号就可以清晰的看到全疆1000多家汽车租赁公司车辆的全部信息,并能直接下单。2016年入驻新疆软件园的新疆恒业大成软件科技有限公司,创业之初只有一人,三年间迅速发展到50多人的团队,恒业大成的成长得益于新疆软件园完善的培养机制。

  新疆恒业大成软件科技有限公司副总经理王雯说:“园区也经常召开各种洽谈会,也给我们提供了很多的客户资源,同时软件园有一个实训基地,也经常给我们推荐一些相关的软件人才,解决了我们专业人员匮乏的问题。”

   

  近年来,乌鲁木齐采取一系列行之有效的举措,厚植双创沃土完善 创新孵化链条,引导培育一批扎根这里的双创主体。7月18日,在国家工信部公示了2019年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单上,107家园区中,新疆软件园、高新区(新市区)创业服务中心的科技型小微企业创新基地等三家园区榜上有名。这些园区通过聚集各类创新要素,为小微企业创新提供差异化特色孵化服务。

  新疆软件园规划发展部部长邓廷海说:“其中我们就打造了一个专门的国家软件园公共服务平台‘新疆平台’,我们通过这个平台为软件信息企业提供一个共性支撑服务,另一方面我们的特色品牌活动叫做新疆软件园圈园链活动,为他们提供一些量身定制轻资产的融资服务平台,这两方面是我们的特色服务。”

  为促进培育壮大双创主体,推动小微企业双创发展,首府相继出台了《乌鲁木齐市关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》、《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》等多项政策措施。目前,首府20家科技孵化器带动社会就业1.5万多人,35家众创空间带动就业5000多人。

  乌鲁木齐市“双创”办副主任艾积保说:“十三五以来每年的科技创新的经费,实际上是表现在各类的科技计划项目,每年市区两级一个多亿的资金主体就是支持企业。”

  作为新疆创新创业前沿,乌鲁木齐市2016年被纳入“国家双创示范城市”,目前已形成以大众创业带动小微企业发展、以万众创新培育经济发展动能的“双创”氛围。截至2018年12月底,乌鲁木齐小微企业营业收入约460.75亿元,基准年乌鲁木齐小微企业营业收入约277.81亿元,示范期末小微企业营业收入较基准年增长65.9%……一个个数字的跳跃变化,不断激发出小微企业创新创业的活跃度。刚刚从房产企业辞职的熊伟就是一名投身创业热潮的创客。

  自媒体人熊伟说:“说实在,创业的事儿也考虑了好久,然后决定走出这一步确实是因为政策已经相当优惠 ,现在自媒体发展的这么快、这么发达,对我们来讲 可以说是天时地利人和吧。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇