【壮丽70年·奋斗新时代】住有所居的幸福诠释

字号: 主题报道  2019-08-20 10:41 来源:乌鲁木齐晚报

 

近日,孩子们在乌鲁木齐最大的保障房小区——八道湾山水雅苑小区广场上玩耍。 

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛)从低保家庭扩大到中低收入家庭;从最初集中建设的廉租房、经济适用房到现在公租房成为保障房中的主力军;从每年摇号一至两次到现在基本实现月月分配……乌鲁木齐市通过多措并举的方式初步建立了以公租房为主体,租赁补贴、经济适用房为补充的多层次、广覆盖的住房保障体系。 

  党的十九大报告指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。 

  近年来,乌鲁木齐针对不同群体的需求,采取了多种住房供给形式的改革和尝试,将更多的人群纳入住房保障范围,圆了百姓的安居梦。 

  低保低收入家庭已实现应保尽保 

  15日,记者走进乌鲁木齐最大的保障房小区——八道湾山水雅苑小区,来到吐尔逊·库尔班家,鲜艳的地毯,米色的窗帘,碧绿的吊兰,50平方米的房屋布置得很温馨。 

  今年62岁的吐尔逊·库尔班一个人住,他患有糖尿病、骨质增生等。“以前还打零工,这几年一走路就腿疼,多亏社区为我申请了低保,还分配了保障房,心里踏实了。” 

  吐尔逊·库尔班说,去年新房交付使用时,卫生间和厨房都贴好瓷砖,卫生间装了马桶,厨房也装了洗菜池,“我打扫一下就住了,一个月房租几十元。” 

  傍晚,记者陪着吐尔逊·库尔班到楼下的小广场散步,几十名居民在广场跳舞,几名小孩在追逐嬉戏。“最喜欢这样的感觉,很舒服、惬意。” 

  乌鲁木齐惠民宜居保障性住房建设管理有限公司山水雅苑小区房管员辛天龙说,目前该小区已办理入住3405户保障房家庭,占总户数的95%,其中外来人口占80%。 

  七道湾水韵康居苑小区是乌鲁木齐较早的保障房小区,58岁的陈建国在这已住了11年。“环境越来越好,周边有超市、菜店、医院、学校,很方便。” 

  因陈建国残疾,社区为他申请了低保。没搬进保障房小区前,他租一间20多平方米大的房子,一个月的房租要三四百元,现在的公租房40多平方米,一年物业费加租金才850元。 

  市住房保障管理办公室副主任马晓东说,乌鲁木齐2007年启动住房保障工作以来,从最初的覆盖低保家庭,扩大到目前的中低收入家庭,低保低收入家庭应保尽保的目标早已实现。 

  打破户籍限制,更多外来人口有了归属感 

  51岁的杨粉粉来自甘肃,在乌鲁木齐四处打零工。去年,杨粉粉和儿子、儿媳妇申请了八道湾山水雅苑小区的公租房,房屋51.17平方米,一个月租金540.87元。“房租是根据收入来定的,挺人性化的。” 

  杨粉粉曾搬了十几次家,“有时图便宜,租的房子只能放下一张床,现在赶上了好政策,让我们这些外来务工人员有了好住所,有了归属感。” 

  34岁的王文山来自河南,一家四口去年4月22日搬进山水雅苑小区,5月底在小区内开了一家超市。“乌鲁木齐这座城市很漂亮,我喜欢这里,超市生意不错,好好奋斗几年,到时候买一套房定居在这里。” 

  数据显示,2007年至今,乌鲁木齐累计有17万余人搬进了保障房,其中有三分之一是外来人口。 

  马晓东说,乌鲁木齐公租房保障制度在不断创新,2012年出台的政策对本市居民,打破了城镇户口的界线,农村户口居民也可申请,另外,首次将外来务工人员纳入公租房保障体系,体现了“公共服务均等化”的原则。 

  近年来,逐步扩大保障性住房范围,继低保家庭、低收入家庭、中等偏下收入家庭、外来务工人员及新就业职工后,又增加了农业转移人口、青年医生和青年教师等人员,公租房的保障范围已扩大至8类人群。 

  中低收入家庭覆盖面逐步扩大 

  在住房保障过程中,有一类人群在乌鲁木齐人多、面广,主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。而公租房优势是覆盖面广、灵活性强、公平性好,差别化租金更能完善比较合理的梯度住房保障机制。 

  来自山西的公租房住户许国香说:“去年申请了一套公租房,每月交租金,可以承受。” 

  “对毕业没几年的大学生来说,公租房刚好可以先过渡一下。”已经大学毕业两年的吴忠认为,“先租后买,先小后大”的购房观念可以缓解住房结构性需求矛盾。 

  在乌鲁木齐市保障房中,公共租赁住房是租赁形式,经济适用房是购买有限产权形式。 

  2014年,市民何远玲在东大梁摩卡空间小区购买了一套经济适用房,一平方米2680元。“和商品房相比,经济适用房优惠力度较大,这样的政策很好,可以满足不同居民的需求。” 

  从一开始销售的解危解困房到集中建设廉租房、经济适用房租售,到廉租房和公租房并轨为公租房。保障性住房保障形式的转变,正是为了切实解决更多中低收入群体的住房困难问题。 

  乌鲁木齐2008年开始集中建设保障性住房,当年开工建设廉租房2475套、经济适用房3337套。到目前,乌鲁木齐市累计有17余万人住进保障房,其中公租房近13万人,已成为保障房的主力军。 

  马晓东说,党的十九大报告提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,就是希望通过建立多层次住房需求的市场,实现“住有所居”的目标。 

  提高保障房人均月收入申请标准;进一步拓宽保障房申请渠道;保障房申请力争实现“最多跑一次”;审核时间从原来的45-60个工作日,缩短至7-10个工作日完成……近年来,乌鲁木齐采取多项措施完善住房保障体系,越来越多的中低收入人群的住房问题得到极大改善,让更多经济发展成果惠及百姓。 

  数说变化 

  自2007年我市实施保障性住房政策以来,共建设保障性住房79350套,其中公租房(含原廉租住房)55768套,经济适用住房23582套,已分配入住60731套,约17万余人。 

  从2007年申请公租房(原廉租房)家庭人均月收入标准为156元,申请经济适用房家庭月收入标准为700元到2019年公租房和经济适用住房保障家庭的人均月收入标准提高为3345元以下,其间乌鲁木齐八次调整保障房收入标准,逐步扩大保障房范围。 

  目前,乌鲁木齐符合条件的保障房家庭审核时间从原来的45-60个工作日,缩短至7-10个工作日完成,从每年摇号1-2次到现在基本实现月月分配。 

   让保障房更公平更有温度 

  住有所居,住有宜居,是每个家庭的梦想,对于很多困难家庭来说,保障房是他们实现“安居梦”的希望。 

  公开公平公正是住房保障工作重中之重,其中全程公开是前提,严格执行是关键,健全机制是保障…… 

  如何公平、合理地分配保障房,广受老百姓关注,也考验着政府行政水平。可以看到在保证公平分配方面,乌鲁木齐更侧重于信息的公开和社会的监督。 

  信息公开贯穿于整个保障房建设过程中,包括生产、分配、管理全过程的信息公开、社会参与管理。 

  2017年,乌鲁木齐调整了保障房摇号分配方式。就像机选车牌号一样,经济适用房采取“电脑筛选自主选房模式”进行,公租房采取人房对应进行摇号分配。摇号方式调整后,解决了原有摇号分配周期长的问题。 

  为杜绝人为操作,乌鲁木齐保障房分配已全面实现电子摇号,但也会不可避免地出现人口少的申请家庭,摇到的房屋较大,人口多的家庭,摇到的房屋较小的问题,因为电子系统无法识别。今年乌鲁木齐通过创新改革,更精准地实施了摇号分配方式,更加公平、公正。 

  我们也相信,今后乌鲁木齐保障房管理制度将进一步规范,更好地满足了公众的知情权、监督权。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇