【壮丽七十年·奋斗新时代】弘扬中华传统文化 感受国粹京剧魅力

字号: 主题报道  2019-08-22 10:45 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 金贵红 曾帅)中华传统文化是中华民族的“根”与“魂”, 是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑;党的十八大以来,乌鲁木齐市委和市人民政府高度重视传承与弘扬中华传统文化,在人才培养、创作演出等方面综合发力,尤其是市京剧团(新疆京剧团)更是实现了从“演什么”到“怎么演”的飞跃。

 

  在乌鲁木齐京剧院《天山雅韵 丝路华章》戏曲晚会彩排现场,周边不少市民慕名前来,提前感受京剧的魅力。

  市民塔吉古力·吐尔逊说:“在这看演出也是一种享受,这几年乌鲁木齐的京剧文化发展的特别快、特别好。”

  传承与弘扬中华传统文化,硬件设施是基础,在市京剧团(新疆京剧团)工作了35年的国家一级演员陈瑛说起演出场馆的变化深有感触。

 

  陈瑛说:“1984年我回来的,那时候还是最早的50年代建成的老剧院,非常简陋,后来我们十几年在外演出,都没有固定的剧院,现在回去是跟市艺术剧院共用一个剧院。”

  市京剧团正式成立于1955年,其前身为建国初期的迪化市第一区业余京剧团,1959年改名为市京剧团,建团以来挖掘整理了400多出京剧传统剧目。创作、改编、移植了100多部新编古装戏、历史剧、现代戏,并培养了一批优秀的京剧人才,曾受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。面对曾经的辉煌,如今,如何弘扬好国粹艺术,是市京剧团的首要任务。

  市京剧团(新疆京剧团)副团长、国家一级导演何铁军说:“剧目建设,我们分了三个方面。第一要创作、演出反映现实题材的优秀京剧现代戏;第二要恢复一大批优秀京剧的整本传统戏;第三就是针对年轻演员,为他们量身打造京剧的传统折子戏。这三方面都是我们今后创作演出精品剧目的发展方向。”

 

  市京剧团(新疆京剧团)青年演员齐雯说:“把自己的内功加强,好好的练习,争取出更多优秀的京剧作品,献给我们新疆的观众朋友们。”

  传承与弘扬中华优秀传统文化,人才队伍建设是关键,我市仅2018年就通过“引进来”吸引了12名年轻的专业技术人员在市京剧团扎根;近3年来,我市通过“送出去”共培养青年京剧演员30多人。从“演什么”到“怎么演”,人才培养被摆在了更加突出的位置。

  市京剧团(新疆京剧团)青年演员孙佳佳说:“让我们年轻的演员站在舞台上担任主演,成为舞台上的领军人物,能让前辈们带着我们演出,这样对我们年轻演员来说真的是非常可贵的。”

 

  今后,我市还将继续塑造演出品牌、加大惠民演出、持续推进京剧进校园、进社区等活动,让京剧等中华传统文化在新疆枝繁叶茂,薪火相传,生生不息。

  何铁军说:“希望通过新的起点,让观众领略到中国大好河山当中传统文化最精致的文化精品。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇