【壮丽70年奋斗新时代】我市加大民办普惠性幼儿园奖补力度

字号: 主题报道  2019-10-14 10:53 来源:乌鲁木齐广电融媒体
  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 马仁婷 陆海潮)近年来,我市加大力度新建公办幼儿园,加大民办普惠性幼儿园奖补力度。目前,全市415所幼儿园中72%已经达到免费、公费标准,全市近9.4万名幼儿实现了“幼有所育学有所教”。

   

  走进今年9月刚刚投入使用的市第29幼儿园,在田园风的教室里,小班的孩子们正在和老师互动游戏,教学条件和老师们的细心程度,都让家长满意。

  学生家长杨梦说:“从第一次参观环境到第二次新生家长会,能感觉到这里面每一位老师都特别有耐心、爱心,包括园所的文化都特别吸引人,所以我觉的孩子来到这里一定是特别正确的选择。”

   

  市第29幼儿园建于2017年,硬件上采用了最先进的新风系统以及标准化的多媒体教学,软件硬件都按照幼儿学前教育的高标准进行打造。

  市第29幼儿园执行园长李峪圆说:“我们接下来配套设施会有图书室、美术功能室、建构游戏室,还有角色游戏室,老师的本科学历达到了80%以上,孩子在这种环境下可以很快的适应幼儿园的生活。”

  为缓解学前教育“入园难、入园贵”问题,2017年起,我市加大公办幼儿园建设力度,并实施免费教育。同时对民办普惠性幼儿园实行奖补政策。今年秋季学期,家长古丽革娜·阿卜杜吾甫尔就把女儿送到了能够享受补贴政策的天山区昌乐园幼儿园。

  学生家长古丽革娜·阿卜杜吾甫尔说:“之前我在周围也咨询了几家幼儿园,他们的学费都一千多两千多左右,这个幼儿园有政府补贴,加上伙食费是六七百,和别的幼儿园相比,那些省下来的钱我可以带孩子出去玩或者报个兴趣班。”

  昌乐园幼儿园共有1200名幼儿,享受补贴的孩子占到了67%,每生每月享受政府补贴600元钱。

  昌乐园幼儿园园长谢芳说:“每个月600元是由国家财政补贴的,包括孩子的书本费还有冬天的暖气费,大大缓解了孩子们入园难、入园贵的问题。”

   

  除了在经济上为各个家庭减轻负担,学前教育的质量上也在不断提升。学前教育去“小学化”后,综合素质教育成为了幼儿教师们的工作重点。

  昌乐园幼儿园教师王星雨说:“主要是有室内的桌面游戏、室外的体育游戏,像今天组织孩子们玩粘球游戏,从游戏当中不仅可以让身体的协调能力得到发展,还可以对数学有一个认知,从我们每天组织的游戏当中孩子们可以学习到很多生活方面的知识。”

  十年树木,百年树人。近年来,我市持续加大对学前教育的投入力度,今年截至目前,市财政对学前教育已投入4.62亿元。

  市教育局基础教育处处长王勇说:“2019年我们学前教育的工作重点是按照国务院小区配套幼儿园的整治工作,把属于乌鲁木齐地区六个区的30所幼儿园进行集中整治,通过配建补建做到普惠性幼儿园资源的扩大,目前乌鲁木齐市纳入学前免费和公费的幼儿园的园所数已经达到了302所,通过今年的集中整治这个数字将可能提升到330所左右。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇