战疫同心群英谱之一

字号: 主题报道  2020-08-28 18:12 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  在抗击疫情防控工作的一线,到处是他们忙碌的身影。给各族市民做核酸检测,给宅家市民买菜买药,精心医治病患,积极开展心理疏导······他们心中装着人民,他们心系市民健康,他们是最美的逆行者,他们是最可爱的人。

 

  今年1月,在全国抗击新冠肺炎疫情的重要关头,杨毅宁临危受命担任自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治组副组长、首席专家,第一时间投身到抗疫第一线。

  面对这次新发疫情,杨毅宁再次选择冲在抗疫一线,义无反顾与病毒面对面,与患者肩并肩。只是这一次,他更多了一份笃定与从容。

  今年8月,第十二届“中国医师奖”名单正式公布杨毅宁榜上有名,也是我市唯一一个获此殊荣的医务工作者。他说,能获得这个殊荣不仅是对自己个人的肯定,也是对新疆所有奋战在一线医护人员的认可。

 

  疫情发生以来,医务工作者与时间赛跑、与病魔较量。自医院医学检验中心被指定为乌鲁木齐市定点检测机构之日起,张峰波就与60多名同事并肩战斗在抗疫一线。检测耗时长,操作风险高,感染机会大。但全中心没有一人退缩。大家全副武装,在实验室里一呆就是五、六个小时。直到浑身湿透。

 

  自疫情发生以来,市疾控中心检测数据组组长张曼在关键时刻站得出来,紧急关头冲得上去。接打电话、报送信息、发送检测指令成了张曼工作的常态。虽然每天晚上更多的是上传下达的任务,但却是最操心的部门。疫情严重时随时接收检测信息,随时报送数据,座机、手机、步话机就从没离开过手,熬最深的夜等未知的数据就是常态,尤其是报送数据时真是一眼都不敢眨。

  共战疫情,有着12年党龄的张曼说的最多的就是疫情当前,党员在先!作为疾控人,这是使命使然。

 

  曹约海的祖籍是湖北武汉。他说,今年年初的那场疫情,全国人民支援武汉渡过难关,这次疫情,他也要贡献一份力量,让第二故乡乌鲁木齐早日打赢这场攻坚战。

  疫情发生后,曹约海第一时间报名加入志愿者队伍。当志愿者一个多月,他主要负责给自己所在小区的42户居民配送生活物资。每天的工作日程都排得满满当当。团结社区老旧小区多、老年人多。大家有什么需求,只要一个电话,曹约海第一时间就会赶到。每天爬楼很多趟,虽然累,他心里却有一份说不出的满足。他说,这次报名当志愿者,就是带着一颗感恩的心,让爱传递,“我在乌鲁木齐生活二十多年了,我们就要爱这个城市,尽自己的一份力量。”

 

  社区是疫情防控的第一道防线。经开区(头屯河区)北站五路社区“95后”社区工作人员何赛男在平凡的岗位上,用青春和热血守护着各族群众的身体健康和生命安全。

  何赛男今年只有23岁。工作一年多,她就经历了两次疫情。这一个月来,何赛男每天负责3栋居民楼、150户居民的买菜送菜、测温、收垃圾、消杀、防控知识宣传等工作。两次疫情让她学会了如何替他人着想、用什么样的方式才能更好地服务于居民。她说:“危难关头正是需要我们青年的时候,新时代青年的奋斗精神不是口号喊出来的,而是一点一滴做出来,所以我愿意尽自己的一份力量,能多做一点是一点。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
下一篇