战疫同心群英谱之二

字号: 主题报道  2020-08-28 18:18 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  病毒无情人有情!多少白衣天使、社区人员和志愿者,为了大家的安康奋斗在抗疫一线,他们也有家人、孩子、父母,但是,无情的疫情让他们无私奉献、默默无闻承受着各种压力,以及对亲人的思念!他们是最可爱的人!

 

  自疫情发生以来,市疾控中心检测组组员薛娜从事的是一份距离病毒最近的工作。但她淡然地说,对自己13年的工作能力很自信。每天面对位置的样本,她会全副武装地走进了实验室,一进就是四五个,每次完成都近乎虚脱。她清楚的记得,在那个新增确诊病例终于为零的晚上。每个人的护目镜里分不清是汗水还是泪水。

 

  疫情当前,我市广大社区工作者和志愿者们积极行动起来。在达坂城区东沟乡苇兰社区,因为居民无法出门,有人家里的鸡没人喂了,社区干部古力安达·哈米主动请缨,当起了临时饲养员;有居民需要浇菜地和果园,古力安达·哈米每天在完成测温、采购配送粮油蔬菜等工作后,就开始照料这些果园、菜园。她说,作为一名共产党员,就是要吃苦在前,冲锋在前。

 

  疫情期间,除了做好“外在”防护措施,心理“防疫”也是不容忽视的重要一环。国家二级心里咨询师茹仙古丽·买买提通过网络为各族居民上心理辅导课,用自己的所学开展志愿服务,为居民们筑起了一道道心理防护墙。

  疫情发生后,茹仙古丽·买买提主动报名,加入青松苑社区爱心志愿服务队。从7月20号开始,她每天上午、下午定时为沙依巴克区、经开区(头屯河区)9个社区的居民授课,在每次40分钟的课程里,茹仙古丽·买买提会给居民们教家务操和舞蹈,让大家在律动感十足的音乐中忘记烦恼。截至目前已为1000多居民开展心理疏导服务。

 

  疫情发生以来,上阵父子兵、夫妻同战疫。水磨沟区昌盛祥社区工作人员苏比旦·阿斯克在社区服务群众。母亲布莱加尔·吾甫尔在集中医学观察点,一直从事着转运病人、医疗服务和心理疏导等工作。闲暇时,母女俩总是相互鼓励,加油打气。每次跟妈妈通电话,她总是说,你守护好医学观察人员,我们守护好居民,等疫情结束的那一天,我还做回你们心爱的孩子。

 

  张剑,2014年居住在维斯特小区一期,他作为一名退伍军人从2017年开始加入社区志愿者队伍。疫情期间,他为居民买药、送药,送身体不适、突发疾病的居民去医院就医,送孕妇产检等,用行动传递爱的正能量。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
下一篇