战疫同心群英谱之三

字号: 主题报道  2020-08-28 18:25 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  在抗击疫情防控工作的一线,到处是他们忙碌的身影。给各族市民积极开展心理疏导,给宅家市民买菜买药。他们心中装着人民,他们心系市民健康,他们是最美的逆行者,他们是最可爱的人。

 

  37岁的米东区古牧地西路片区新园社区工作人员司拉古丽·麻海提没想到,同事顺手拍的一张照片,让她成了“网红”。

  司拉古丽·麻海提说,当时她正往居民家里送生活必需品。“这些东西是送给3户居民的,大概有十四五公斤。从小区门口到单元楼,可能也就500米,重倒不重,就是有点勒手。”

  这500多米的距离,司拉古丽·麻海提平均每天要往返十几趟,这些天,她每天都要忙到凌晨三点多。

 

  早上7时,经开区(头屯河区)祥云社区志愿者舍冰,没吃早饭就出了门。他要把前一天居民订购的节日物资早些送过去。“羊肉、土豆、辣椒……”舍冰和其他志愿者一遍遍地核对居民姓名、单元房号和订单明细。疫情发生以来,社区工作人员和志愿者们变身“跑腿员”“代购员”,保证居民及时拿到肉和菜,安心居家。

 

  疫情防控期间,水磨沟区统计局驻南湖南路街道华祥社区第一书记、工作队队长韩国栋不仅要协助社区党总支开展各项疫情防控工作,同时作为包户干部,还要做好市质监局家属院和公交分局家属院居民的日常生活保障。

  两个家属院86户223位居民,谁家需要购买蔬菜、粮油、水果,韩国栋和志愿者们买好后及时送去;谁家的水、电、天然气告急,韩国栋联系物业公司第一时间去帮充……

 

  迎宾北一路航空嘉园小区内,41岁的熊旭东身穿防护服、戴着口罩和手套,熟练地把消毒水按照比例稀释后装入消毒桶中。调整好背带,便背起20公斤的消毒桶开始了一天的消毒工作。航空嘉园小区比较大,有52栋楼、162个单元、2558户居民。熊旭东从单元门附近的垃圾桶开始消毒,右手拿着喷嘴,左手按了一下压气阀,消毒液从细长的橡胶管中喷洒而出。喷洒完一桶消毒水,熊旭东大概花费1个多小时的时间,一天三次消毒,还要巡查卫生情况,微信步数上每天都是2万多步。

 

  凌晨3时,经开区(头屯河区)钢城片区洛克伦街社区党支部书记王绍鹏结束一天工作,拖着沉重的身体,衣服都没脱躺在了办公室的折叠床上。

  疫情期间,经开区(头屯河区)钢城片区洛克伦街社区党支部书记王绍鹏和同事们一直处于逐户排查、维持核酸检测秩序、半夜准备物资等连轴转状态中,基本半夜或是凌晨才能回到办公室休息一会儿。洛克伦街社区有30栋楼,2700余人,其中,65岁以上的老人约占50%,所以在服务居民的过程中,需要格外细致和操心。王绍鹏有一个笔记本,上面写满战“疫”工作重点。他说,有太多事情需要处理,但每一户的每件事都得记在心上,不能疏忽。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
下一篇