【战“疫”同心·群英谱】马丽亚:用心用情坚定守护

字号: 主题报道  2020-08-31 13:45 来源:乌鲁木齐晚报

  职责所在义不容辞

  面对疫情,他们义不容辞,坚守工作岗位,对病毒严防死守,保障生活正常运转;他们是居民的守护者,是乌鲁木齐抗疫的平凡之光。

  

  乌鲁木齐市中医医院发热门诊隔离病房主任马丽亚。

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘薇摄影报道)马丽亚是乌鲁木齐市中医医院发热门诊隔离病房主任,在负责发热患者救治的同时,还要做好疑似患者的筛查和上报。

  马丽亚每次查房时,都会和患者聊很久。一次,她发现一位患者抱着双膝,坐在病床上啜泣,送来的饭菜一口没吃,马丽亚便坐在床尾和她进行“话聊”。

  “她有发热、腹泻等症状,自己上网搜索疾病相关的信息,怀疑自己感染了新冠肺炎,最后被吓着。”马丽亚说,她与这位患者聊了40多分钟,科普新冠肺炎的相关知识,并不断开导她,渐渐地她的情绪平复了。

  当晚,这位患者拿到核酸“阴性”的报告后,激动地说:“马丽亚医生的陪伴就像照进我生活的一道光,让我又有了信心。”

  常规救治、心理疏导之外,马丽亚还为隔离病房内患者的饮食起居操心,常常交代外勤护士,根据患者的口味偏好打饭,她希望从这些细节之处温暖每一位患者。

  马丽亚说:“白大褂赋予了我光荣的使命,职责所在,义不容辞,担使命,勇向前!”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇