【战“疫”同心•群英谱】因为使命在肩,所以勇往直前

字号: 主题报道  2020-09-03 16:01 来源:乌鲁木齐晚报

疫情防控期间,马翔在给志愿者们分配为居民服务的工作。

  

阿巴白克力·赛买提在为居民发放防疫物品。

帕提古丽·加帕尔为小区居民购买蔬菜。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华 饶俊华 王璇 王艳红 陈彦仿)疫情防控期间,有这样一群人,或为群众提供救助、排解困难,或为居民买菜做好生活服务,他们职业不同、年龄不同,却同样做着温暖大家的小事。他们是不畏危险的医护人员,是坚守岗位的社区工作人员,是各尽其责的志愿者……共抗疫情,大爱人间!向默默无闻的他们致敬!王红燕:数据搜集防疫服务两不误造表、上报信息等任务,同时还承担着116户居民的疫情防控和服务保障工作。

  承担两项工作的王红燕成了社区的大忙人,为了提供更精准的“防疫数据库”,她忍受腰间盘突出症的病痛,每天坐在电脑前整理相关数据、分析登记,为全市的疫情防控提供最基层、最准确的一手数据信息。

  做好数据分析工作的同时,王红燕每天抽出时间带领志愿者一起做好测温、消杀、配送物资等工作。当志愿者们知道她不仅要进行数据核查、还要做防疫工作时,大家都主动帮她承担工作。王红燕说,疫情期间,自己与居民接触更多了,与居民的心贴得更近了,基层经验更丰富了。

  王红燕说:“作为一名社区党员干部,关键时刻,就该在一线为居民提供服务,让居民感受到党和政府的温暖。”

  王静:亲情服务收获居民信任作中。

  王静和一名包户干部、四名下派干部,负责碧水湾小区一栋高层130户居民的生活用品采购配送,买菜、买肉、买药、倒垃圾、测温、楼道消杀……常常忙到深夜才能停下来,这时,她才想起给家中的老人孩子打个电话,可家人早已睡了。

  白天,女儿偶尔打过来视频电话,她也只是匆忙地嘱咐一句:“妈妈正在工作,你要听奶奶的话,照顾好弟弟。”女儿看到一身防护服的妈妈,懂事地挂了电话。

  30层的居民楼,楼道每天消杀3-6次,而一桶消毒水只够用三层楼,王静和社区工作人员、志愿者们每天轮流着,背着消毒水桶上下往返,不疏忽一个角落。

  “小王就像女儿一样照顾我,陪我看病、买药,真的很感动。”68岁的吐尔逊阿依·热合木吐拉老人独自在这里居住,子女在伊犁,她因卵巢癌晚期做过手术,需要每隔一两周去医院买药、复查。得知老人的情况,王静对她说:“您需要就医看病随时给我打电话,我随叫随到。”

  疫情期间,老人每次去医院都是王静陪同前往、送回家,老人说,年初疫情期间,王静就经常过来看她,现在又是她照顾自己。

  王静说:“作为一名党员,我只是在平凡岗位上做我应该做的事,却收获了大家的信任,这让我感觉很温暖。在以后的工作中,我会全心全意为居民服务。”

  马翔:让每个志愿者发挥特长为居民服务

  马翔是米东区西路片区佳和社区的居民,疫情防控期间,他作为小区263名志愿者的总负责人,积极配合社区为居民细心服务,被大家亲切地称为志愿者的“大管家”。

  防护装备的标准佩戴、消杀标准的严格落实、为居民测体温送物资……疫情防控期间,在米东新城广汇一期小区里,每一位志愿者的工作都被马翔安排得井井有条。

  为了更好地服务居民,照顾好小区里的重点服务对象,马翔通过跟志愿者沟通,了解了每个志愿者的特长和技能,会修电器的、会疏通下水道的、懂医学知识的……志愿者的技能都被他标注在笔记本上,居民们有相关需求,就安排对应的志愿者去,总能很快帮居民们解决问题,居民们在业主

  微信群里时时发感谢的文字。

  在马翔的建议下,疫情防控期间,佳和社区成立了应急医疗队、维修队、电工队等多个服务小队。

  佳和社区书记张晓艳说,马翔是个热心人,哪位居民有需求,他都积极帮忙找人协调解决。疫情防控期间,有一位居民产后不久急需通乳师,但多方联系未果,马翔知道情况后,组织志愿者帮忙寻找,很快就找到了有相关资质的通乳师,经过多方协调和严格做好各项防疫措施,通乳师帮居民解决了难题。

  “看到居民们脸上露出的笑容,我就觉得帮助大家是一件特别有意义的事。”马翔说,平时他从事酒店管理工作,深知把有技能的人放在合适的位置上能发挥更大的作用,能更好地协助社区为居民们服务。

  阿巴白克力·赛买提:用心把工作做到细微处

  阿巴白克力·赛买提是经开区(头屯河区)金桥社区主任。疫情防控期间,作为一名党员,他带头坚守在抗击疫情一线,用心把防疫、服务群众等工作做到细微处,和50余名社区工作人员以及204名志愿者一起,全力守护居民的健康平安。

  “作为一名社区工作人员,社区就是我抗击疫情的‘战场’。”阿巴白克力·赛买提说,自己有10年的社区工作经验,和居民们已经比较熟悉,再加上自己又是一名党员,抗击疫情责无旁贷,必须冲在一线。

  金桥社区管理着4个居民小区,有居民3100余人。阿巴白克力·赛买提根据每个小区的居民情况,都制定了详细的台账。辖区内佳怡缘小区居住的老年人较多,还有独居的老人和生活困难的老人,一些老人不会使用微信。阿巴白克力·赛买提就安排社区工作人员实行点对点定时上门服务。

  卫生消杀、垃圾清运、物资配送,辖区各小区、工地、企业等防疫重点区域,都有他忙碌的身影。他身体力行,讲政策做疏导,耐心细致为居民做好服务,对于居民的诉求,从不耽搁,都是尽力帮助解决。

  “疫情防控事关重大,我们都要做好自己分内的事,把工作做到细微处,就能得到居民的支持和理解,为抗击疫情凝聚力量。”阿巴白克力·赛买提说。

  帕提古丽·加帕尔:一声“女儿”一世亲情

  在天山区和平路片区三山社区,有这样一对“父女”,父亲叫李明,今年92岁,女儿叫帕提古丽·加帕尔。这次疫情,李明由女儿照顾,每天,最开心的事就是见到女儿,和她说两句话。

  “她每天都穿着厚厚的防护服,和一线的工作人员、志愿者走家串户,我看着都心痛。孩子每次来的时候,都是一头汗。我生活上没啥不方便,有更多的人需要她,我能看到她,心里就踏实了。”李明的话语间,充满了对女儿的心疼。

  说到两人的父女情,要追溯到三年前,那时,帕提古丽·加帕尔担任三山社区党总支书记。有一次,社区搞活动,她认识了年近九旬的李明老人,得知老人由保姆照顾,帕提古丽·加帕尔就每周都去老人家,陪他聊天,缓解老人对儿女的想念之情。有一次,李明喊了她一声“女儿”,帕提古丽·加帕尔顺势答应:“爸爸。”这样,父女结缘了。

  此次疫情居家期间,帕提古丽·加帕尔照顾着社区的众多老人,求医、问药,事无巨细,老人们为她竖起了大拇指。

  帕提古丽·加帕尔说,我们都是一家人,用心照顾他们,虽然辛苦,但收获了真情,一切都值了。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇