【战“疫”同心•群英谱】艾尼瓦尔·艾山:携妻儿共当疫线上的“守护者”

字号: 主题报道  2020-09-04 15:50 来源:新疆网

  他们很普通,因为他们的身影就在我们身边;他们很平淡,因为他们只是在默默的付出;他们很温暖,因为是他们替我们负重前行。

  疫情发生以来,乌鲁木齐广大社区工作者、志愿者、医务人员们,舍小家顾大家,不辞辛苦冲锋在前,用汗水守护着万家灯火,用辛劳护佑着居民生命健康。

艾尼瓦尔·艾山:携妻儿共当疫线上的“守护者”

  今年47岁的艾尼瓦尔·艾山是新疆精神卫生中心(乌鲁木齐市第四人民医院)温泉分院药剂科的医生,疫情发生后,作为党员的他,携妻子和儿子一起加入志愿者队伍,一家三口成了小区居民生活中的“搬运工”、“保洁员”、“代购员”,防疫战线的“守护者”。

  艾尼瓦尔·艾山说,一家三口分工明确,他负责买菜、送菜,妻子心细负责公共区域消毒,儿子负责每日三次的上门测温。

  “儿子今年刚参加完高考,即将步入大学。这次的志愿者服务经历,是他的第一堂社会实践课。”艾尼瓦尔·艾山告诉记者,每次他排队采购完物资回来,都能看到完成居民测温的儿子,在单元门口等着他,抢着把大米、面粉这样比较重的物品扛上肩,把蔬菜包、水果等留给他。测温、送菜,记不清要往返爬楼多少次,但儿子从来没叫过累,倒是常说:“帮助他人所获取的快乐,更有滋味。”

  艾尼瓦尔·艾山发挥所长,志愿服务之余还作起了科普宣教工作,教居民如何守好家门口的一平方米。“社区工作人员、志愿者敲门时,请戴好口罩再开门,如果需要接物品最好戴上手套,打开房门后与门外人员保持一米以上间距……”艾尼瓦尔·艾山每日都会在微信群里提醒居民,每次上门送菜时也会在门前喊话提醒居民做好防护。

  他还是一个细心的人。他负责的楼栋里,有一户老年居民,不能吃辣,因此他每次都会将蔬菜包里的辣椒换成其他蔬菜。

  细致的工作让他赢得了邻居的赞誉。结束一天的忙碌,打开微信群里邻居们的感谢话语,他都会回复:“因为是党员,所以我冲锋,因为是邻里,所以我们守望相助。”

  “作为一名党员,越是危难时刻,越要彰显党员本色。用担当与奉献筑起防线,做‘疫’线上的守护者。”艾尼瓦尔·艾山说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇