【战“疫”同心·群英谱】卢冬梅:坚守是义不容辞的责任

字号: 主题报道  2020-09-05 13:38 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 于梦冉)“突如其来的疫情是对大家心理素质和业务能力的双重考验,这样的经历让我深切感受到了医务工作者的使命和担当。在我看来,唯有坚守,疫情不去,战袍不脱。”9月4日,自治区人民医院呼吸与危重症医学科主任医师卢冬梅已经在岗连续工作51天,她说,“我有很多同事在一线奋战,非常辛苦,我们留守在医院的医护人员也一定会守好阵地。”

  自7月16日以来,卢冬梅就一直值守在自治区人民医院呼吸与危重症医学科,除了科室内日常的工作外,卢冬梅还加入了自治区人民医院在疫情期间临时组建的疫情研判专家组,对入院病人和发热门诊病人开展流行病学分析研判工作,争分夺秒对患者评估病情,为急诊病人开辟绿色通道。

  几间普通病房被临时改为医护宿舍,卢冬梅和同事们就住在这里,不分昼夜随时等待召唤。

  “白天进行日常工作,会诊、查房、讨论病情,有时候晚上也会遇到突发状况。”卢冬梅回忆,8月下旬的一个深夜,凌晨3时左右,她突然接到电话,一个产妇即将临产。

  卢冬梅和专家组成员一边通知妇产科准备手术,一边对产妇进行临床询问、活动轨迹查询、症状评估。

  在来不及等核酸检测报告的情况下,专家组成员在半小时内完成所有工作,及时为该产妇开辟绿色通道,让她顺利进入产房。

  忙完后,卢冬梅躺在床上睡意全无,心里却十分踏实。

  卢冬梅坦言,自己没有惊天动地的壮举,只有多年如一日的坚持。在她看来,提高诊疗水平和医疗服务质量,心系患者安危就是医护人员的使命和担当。

  今年43岁的卢冬梅已有20年工作经验,她曾在美国进行博士后培训及研究,对于呼吸系统罕见病、疑难病和呼吸危重症有独到的见解。

  “在疫情中,我将孩子交给父母照看,写了请战书,希望能到一线去。”卢冬梅说,今年3月,她作为援外医疗专家组成员,出征援助巴基斯坦。

  “在国外,我们代表的是中国医护人员的形象,在国内,我们是群众健康的守门人,我深感肩上责任重大,在今后的工作中,我一定不忘初心,慎终如始。”卢冬梅说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇