战疫同心群英谱五十八

字号: 主题报道  2020-09-07 15:42 来源:乌鲁木齐广电融媒体

   在抗击疫情防控工作的一线,到处是他们忙碌的身影。给各族市民积极开展心理疏导,给宅家市民买菜买药。他们心中装着人民,他们心系市民健康,他们是最美的逆行者,他们是最可爱的人。

   

   

  阿依古丽·阿卜力孜是一名护士,疫情发生后,她主动深入一线,为居民测量体温、宣传防疫知识。她每天身兼数职,马不停蹄地忙碌着,阿依古丽·阿卜力说:“我为自己身在一线,能为抗击疫情尽一份力而感到自豪!”

   

  面对疫情,朱爱华迎难而上,冲锋在前,发挥一名医生先锋模范作用,兑现一名医生的庄严承诺。每天负责为居民测量体温、送医送药、心理疏导等工作。她不怕苦不怕累,默默无闻地坚守在防控工作最前沿,用实际行动践行初心和使命担当,充分展现了一名医生心中有民的深切情怀。

   

  马丽亚是乌鲁木齐市中医医院发热门诊隔离病房主任,在负责发热患者救治的同时,还要做好疑似患者的筛查和上报。

  马丽亚每次查房时,都会和患者聊很久。一次,她发现一位患者抱着双膝,坐在病床上啜泣,送来的饭菜一口没吃,马丽亚便坐在床尾和她进行“话聊”。

  “她有发热、腹泻等症状,自己上网搜索疾病相关的信息,怀疑自己感染了新冠肺炎,最后被吓着。”马丽亚说,她与这位患者聊了40多分钟,科普新冠肺炎的相关知识,并不断开导她,渐渐地她的情绪平复了。

  当晚,这位患者拿到核酸“阴性”的报告后,激动地说:“马丽亚医生的陪伴就像照进我生活的一道光,让我又有了信心。”

  常规救治、心理疏导之外,马丽亚还为隔离病房内患者的饮食起居操心,常常交代外勤护士,根据患者的口味偏好打饭,她希望从这些细节之处温暖每一位患者。

  马丽亚说:“白大褂赋予了我光荣的使命,职责所在,义不容辞,担使命,勇向前!”

 

   

  疫情期间 ,马永俊走遍全村的每个巷道,坚守抗击疫情一线,逐家逐户进行宣传。村民们有不解和埋怨,他就不分昼夜、苦口婆心地劝说,把疫情的传播途径、危害和目前的防控疫情形势不厌其烦地讲给他们听。他走遍了全村的大街小巷,走遍了全村273户、1208人家中。他的足迹遍布了村里的每一寸土地,他的身影出现在村里的每一户人家。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇