【战疫故事】信任的力量

字号: 主题报道  2020-09-18 12:22 来源:新疆日报

  9月1日一大早,新疆医科大学第二附属医院骨一科一病区主任韩亚军的手机收到一条信息:“我的生命因你的驻留而温暖,感谢你,恩人!”

  韩亚军回复说:“你的信息让我感到幸福。这幸福感来源于被需要,它提醒我不忘救死扶伤的初心,我要将工作干得再好一些,更好一些。”

  这条信息来自李女士。7月底,李女士在确诊为新冠肺炎后,被送入自治区新冠肺炎医疗救治定点医院4号楼13病区救治。

  李女士刚入院时情绪低落、心情压抑,对治疗有抵触心理,导致病情迅速发展,入院两天后开始出现发烧、肺部CT出现病灶,随时都有转为重型的可能。

  李女士清楚记得:“韩亚军主任到我的床旁,告诉我病情,说我的肺部有比较严重的感染。他鼓励我,说我的孩子还在家等着我回去,希望我积极配合治疗,一定能尽早康复。”李女士透过护目镜看到韩亚军坚定的眼神,感受到了“信任”的力量。

  “人与人的交流,最重要的就是建立信任,我把病情告知她,希望她能相信我们。有了彼此间的信任才能消除心理上的恐惧,积极配合治疗。”为了让患者能以积极的心态配合治疗,韩亚军作为该病区主任,在医疗救治中,坚持对每一位患者进行心理疏导。

  “时间长了,我就觉得韩主任像一个朋友,即使隔着防护服,也没有距离感。”李女士说。有一次,韩亚军推着她坐轮椅去做CT,CT室离病房楼不远,但需要绕路走隔离区,500米的路程,33摄氏度的高温,李女士看到韩亚军的护目镜里全是汗。

  “我下来走吧?”“不行,你现在身体虚弱,我一大男人还能推不动你这么小的身板?”韩亚军坚持推着她前行,“我当时就流泪了。”李女士回忆说。

  “医务人员对我体贴照顾,各种药物送到床头,守着我吃完,每两个小时检测一次指标……”在医护人员的精心救治、用心护理下,李女士的病情迅速稳定并逐渐康复,笑容越来越多、心情越来越好的她,开始主动带着患者们锻炼。“我们这个病区医务人员和患者融为一体,像一个大家庭!”

  出院时,李女士专门找到韩亚军合影留念。“我的愿望很简单:就是希望你们平安健康。”韩亚军对出院患者说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇