退伍不褪色责任终在肩――记高新区(新市区)喀什东路片区京疆路社区志愿者陈露

字号: 主题报道  2020-09-20 15:24 来源:乌鲁木齐晚报

8月25日,在高新区(新市区)呈信朗悦盛境2期,志愿者陈露为居民配送生活物品。 (本报全媒体记者蒋晓摄)

  本报全媒体记者郭军鸽

  在疫情防控这个没有硝烟的战场上,共产党员挺身而出,迎难而上,积极发挥先锋模范作用。他们同时间赛跑,与疫情较量,筑起了一道道牢不可破的铜墙铁壁,让一枚枚党徽闪耀在战“疫”一线。

  有着16年党龄的退役军人陈露就是其中一员。“无论哪个身份,在非常时期、危急时刻,都没理由退半步,必须坚决顶上去!”回想起此前在高新区(新市区)喀什东路片区京疆路社区当志愿者的日子,陈露感慨不已。

  奉献,一点光也能发热

  “我是党员,我先上!”当时,得知社区需要人手,陈露没有丝毫犹豫,向社区“请战”,并主动要求“请把我派到任务重的地方去!”

  有一分热,发一分光,哪里有需要就奔向哪里。对于去年退役的陈露来说,虽已脱下军装,责任始终在肩。

  凌晨一两点、早晨七八点。那段时间,不论是核酸检测、院落消杀、垃圾处理,还是物资保供、小区封闭管控……哪里任务艰巨,哪里就有陈露忙碌的身影。

  这是一场与疫情赛跑的“接力赛”,有不少难关要闯,有不少硬骨头要啃。小区封闭管理,居民生活物资保障是难点,也是重点。

  “我需要一管牙膏。”“我家快没食用油了,能不能帮忙买一桶。”“可以帮我买袋洗衣粉吗……”伴随陈露的是各种电话和微信群里的诉求。

  “只有把居民服务好,没有了后顾之忧,才能安心宅在家。”陈露说。

  每天买菜送物,爬上爬下上万步,防护服里湿了干、干了又湿,休息不够、饭顾不上吃……虽然“连轴转”,但陈露没有一天缺勤。只要社区有任务,只要居民有需要,无论清晨还是半夜,他都立马启程。

  群众所需不耽误,群众所求必回应。陈露用真情、用责任服务居民,赢得了居民的信赖。

  “将心比心,真是不容易。”居民郭旭光说,陈露更像是自己的大哥,大大小小的事,他有求必应。

  戎装虽脱,使命未忘。在陈露看来,岗位就是阵地。“累点没啥,大家没事就好。”

  坚守,用心服务好居民

  陈露所服务的单元楼老人孩子比较多,他做起工作来也格外细致。

  “三楼老两口六十多岁,牙口不好,刚开始我们都没注意。陈露注意到后,每次都给老两口送些容易炒烂炖软的蔬菜。”喀什东路片区干部陈芊齐说。

  住在五楼的邢翠杰一家五口人,两个孩子都还小,每次上门服务时,陈露总会问家里缺啥。邢翠杰说:“他把居民的事当自己的事,从不怠慢。”

  疫情防控期间,陈露经常通过微信给居民分享一些信息及当前的一些惠民举措等。

  “要用乐观的心态和情绪去鼓励大家。”陈露说。

  赠人玫瑰,手有余香。志愿服务中,暖心瞬间无处不在。“这些工作琐碎繁杂,很费心力。感谢你们的无私付出,辛苦了!”“是社区工作者和志愿者,让我们感受到了温暖,看到了希望。”不少居民发来微信点赞,有时也会给上门服务的陈露递上一瓶水。

  那段时间,每天工作完成后,陈露还会和社区其他志愿者一起交流当天遇到的难题,大家一边相互打气,一边群策群力,想办法、出点子。

  “一个人的光和热虽然微弱,但凝聚起来就成了坚不可摧的力量。”陈露说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:高扬]
下一篇