危难时刻 挺身而出 ——记米东区东方佳苑小区志愿者努尔买买提·吐尔逊

字号: 主题报道  2020-09-28 12:50 来源:乌鲁木齐晚报

    8月27日,努尔买买提·吐尔逊带着小区居民为邻居小郭捐献完血小板后,在乌鲁木齐市血液中心留影。(图由被访者提供)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 陈彦仿)在乌鲁木齐战疫行动中,乌鲁木齐市委宣传部(文明办)启动了“爱在传递”防疫志愿活动。乌鲁木齐市21万名志愿者挺身而出,大家勠力同心,开展志愿服务584万场(次)。

  家住米东区芦草沟乡东苑社区东方佳苑小区的努尔买买提·吐尔逊就是21万名志愿者中的一员。

  和妻子搭档服务群众

  42岁的努尔买买提·吐尔逊是乌石化武装保卫部的工作人员。疫情期间,他和妻子搭档,一同为居民提供服务。

  努尔买买提·吐尔逊说:“在家,我媳妇是我‘领导’,疫情期间,她还是我的‘领导’,她指挥我,怎样为居民服务。”

  努尔买买提·吐尔逊的妻子古力娜·加开汗是米东区芦草沟乡东苑社区工作人员,也是一名党员,此次疫情,是她和爱人第二次搭档。

  “两次疫情,他都申请做志愿者,配合社区工作,服务居民。”古力娜·加开汗说,让她特别感动的是,7月底的第一次全员核酸检测,为确保检测又快又好,社区实地演练就进行了三次。三个晚上,社区都是灯火通明,核对人员信息的工作量非常大,还要准备物资,人员明显不够用。

  第一天晚上,正在大家发愁的时候,努尔买买提·吐尔逊和12名志愿者出现在了社区。

  “志愿者们与我们一同奋战在一线,就是对我们最大的支持。那时,我觉得我的老公好帅!”古力娜·加开汗说。

  小区居民共同救助患者

  在努尔买买提·吐尔逊的微信朋友圈,最近一直在转发一条为邻居小郭筹款的消息。

  8月26日,小郭牙龈出血不止,立刻联系社区去医院,检查后发现是白血病,当即住院。小郭需要立刻输入两个治疗单位B型血的血小板。

  古力娜·加开汗得知后,立刻联系爱人“:老公,小郭需要B型血的血小板,咱俩都符合,现在找别人也来不及,你跟我去献血小板吧!”

  接到这份紧急任务,努尔买买提·吐尔逊放下手头的活,和爱人一同赶往医院。

  可是,由于夫妻俩那段时间为了社区工作经常熬夜,捐献血小板体检未能过关。努尔买买提·吐尔逊就在小区微信群发出消息:“为邻居小郭寻找B型血小板。”

  消息一经发出,很快就有7个人发来私信要求为小郭捐献。之后,他们成立了“为了小郭兄弟”的微信群,大家一同陪伴小郭共渡难关。

  现在微信群里一共有9位邻居,第一次血小板捐献完成,现在等待第二次捐献,但还是要进行造血干细胞移植。“兄弟们已经商量好,我们都要去和小郭配型,只要合适,随时给他捐献造血干细胞。大家都是邻居,远亲不如近邻,我们现在就是一家人。”努尔买买提·吐尔逊说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇