不顾美国政府反对 安倍执意在东京会见普京

字体: 国际要闻  2016-12-12 06:55 来源:新华社

  日本共同社11日披露,对于日本首相定于本月中旬在首都东京会见来访的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京一事,美国政府曾多次通过外交渠道向日方提出反对意见。

  美俄在乌克兰局势和叙利亚问题上分歧严重。消息人士称,美方担心日方给予普京“礼遇”会传递出七国集团内部“不团结”的信号,但日方以“追求国家利益”为由没有采纳这一建议。

  【美方关切】

  普京定于15日至16日访问日本,届时将与安倍晋三会晤。日本政府发布的信息显示,普京将于15日与安倍在安倍家乡山口县长门市举行会谈,16日前往东京再与安倍在首相官邸会谈。16日会谈后,两人将召开联合记者会发表两次会谈的成果。

  共同社11日报道,日方原本只打算在长门市安排会谈,之所以又安排了在东京的日俄首脑会面,是因为俄方提出了这方面要求。按这家通讯社的说法,俄方想借此消除在国际上“受孤立”的形象。

  对日俄首脑会谈的地点,美国总统贝拉克·奥巴马政府曾提出异议。共同社援引多名日美关系消息人士的话报道,美方曾于11月通过外交渠道多次告知日方,对在东京举行日俄首脑会谈表示关切,称俄罗斯受到七国集团制裁,日方给予普京欢迎款待,会传递出七国集团不团结的错误信息,给外界以日美欧“对俄包围圈”发生松动的印象。

  【无视警告】

  现阶段,安倍政府一直力求通过维持与俄良好关系,推动解决北方四岛(俄称南千岛群岛)领土争端,而奥巴马政府与俄罗斯围绕乌克兰问题和叙利亚局势对立明显。

  共同社分析,在美国当选总统唐纳德·特朗普即将上任、即美国处于政权交接期之际,日方可能借这一时机对美采取强势态度,不予采纳奥巴马政府的意见。

  日本政府消息人士说:“日本作为七国集团一员有必要发挥相应作用,但追求自己国家的利益也是理所当然。在东京举行(日俄首脑会谈)没有任何问题。”

  而且,日本政府解释称,普京访问东京时不会安排与天皇会晤,因此不算予以“礼遇”。

  日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的待遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”。

  其实,安排在东京举行日俄首脑会谈不是安倍政府近期首次惹恼美方。共同社本月初援引日美外交人士的消息报道,在安倍11月会见特朗普之前,美国政府曾口气强硬地表示不满,告诫安倍会见就任前的当选总统没有前例。

  【自知之明】

  对于即将举行的日俄首脑会谈,日本方面一直以来表现得分外心急,俄方虽然欢迎来自日本的经济合作,但对缔结和平条约态度冷淡。

  日本媒体10日报道,为迎接普京访日,安倍原本打算赠送普京一只秋田犬。不过,日方这一提议遭到俄方拒绝,送狗计划无法完成。

  不过,对于此次日俄首脑会谈收效如何,安倍本人似乎也有自知之明。

  他本月5日告诉政府官员,日俄领土争端“不是一场会谈就能解决的议题”。(杜鹃)(新华社专特稿)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇