有害物浓度超标 日著名水产市场搬家亮黄灯

字体: 国际要闻  2017-01-16 06:34 来源:新华社

  到日本最大的水产批发市场——筑地市场看拍卖金枪鱼、品尝最新鲜的寿司已成为赴日游行程单上不可缺少的一项。尤其,是在它搬家前。然而在最新一次调查中,筑地市场新址丰洲市场地下水检出高浓度有毒物质,这给数度延迟的搬迁计划再次蒙上阴影。

  根据14日公布的第9次地下水检查结果,丰洲市场内201处检测点中,有72处检出有害物质超标,其中35处超标严重区检出的苯含量是正常值的79倍,还有多处检出砷和氰化物。更令人吃惊的是,东京都此前进行的8次地下水抽查中,从未出现这种结果,唯一一次超标也只有正常值的1.9倍。

  “超出预想的数值让我很吃惊,我们先请专家讨论一下,再根据结果决定搬迁日程,”东京都知事小池百合子14日表示。

  因筑地市场设备老化和交通不便等问题,东京都政府几年前计划将其搬迁至江东区丰洲市场。丰洲市场是东京燃气的工厂旧址,不少意见指出,当初由煤炭制造燃气过程中产生的苯、砷、氰化物等有害物质已经渗透到土壤中,存在安全隐患。鉴于此,东京都政府挖走了地表以下两米的“污染土”,填入干净土壤。换土工程完成后,东京都决定从2014年11月起,在两年内分9次监测丰洲市场地下水质,14日公布的数据来自最后一次检测。

  突然检出的高数值令专家们也摸不着头脑,已经有民众质疑此前检查存在数据造假。据《每日新闻》报道,第9次检测选择了与此前8次不同的调查公司,不同的取样方法可能导致结果出现差异。此外,有意见认为丰洲市场地下水管理系统的启用可能引发地下水位和土壤压力变化,进而导致了地下水有害物质浓度升高。

  因担忧丰洲市场污染问题,筑地市场的搬迁计划已多次延迟。根据最新的日程表,若能确认丰洲市场安全无污染,筑地市场今年年底到明年年初便可着手搬迁。但最新的检测结果使东京都不得不再次进行调查,搬迁日程将再度推迟。

  丰洲市场的建设和除污工程已耗费东京都6000亿日元(约合362亿元人民币),现在丰洲市场每天的维持管理费用也要花掉至少数百万日元。因迟迟不搬,政府向在新址置业的水产业者们支付的补贴也像雪球一样越滚越大。

  《每日新闻》称,如果再次调查也无法确认丰洲市场的安全,那中止搬迁计划也并非不可能。但筑地市场老化严重,翻修费用高昂不说,原计划在筑地市场搬走后建设的“环状2号公路”(用来连结东京奥运选手村和市中心)建设也会受到影响。(刘秀玲)【新华社微特稿】

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇