地中海饮食有助推迟阿尔茨海默病发病年龄

字号: 国际要闻  2018-11-08 12:25 来源:新华网

    新华社悉尼11月7日电(郭阳)澳大利亚伊迪斯考恩大学6日发表新闻公报说,该校主导的一项最新研究发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度,有助将阿尔茨海默病的发病年龄推迟数年。

  地中海饮食是以丰富的蔬果、鱼类、谷物和坚果等为主的饮食方式,主要流行于地中海沿岸国家。阿尔茨海默病是一种常见的痴呆症,症状包括记忆障碍、失语以及人格和行为改变等,目前尚无有效疗法。研究认为,该病的一大成因是贝塔淀粉样蛋白在脑内过量积聚。

  研究人员在英国最近一期《转化精神病学》杂志上发表论文说,此前研究显示,坚持地中海饮食可减缓认知能力衰退速度。本次研究则首次发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度。

  论文第一作者、伊迪斯考恩大学的斯特凡妮·雷妮-史密斯博士说,在地中海饮食的各个要素中,大量摄入水果对减缓贝塔淀粉样蛋白积聚速度的影响最大。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇