【打通服务群众“最后一公里”】攻坚“执行难”:让司法为民“零距离”

字号: 国内要闻  2018-01-13 06:55 来源:光明网-法治频道
  
  

  【打通服务群众“最后一公里”】

  攻坚“执行难”:让司法为民“零距离”

  光明网讯习近平总书记指出:“有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”

  

  为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,2017年以来最高人民法院频频发力,多措并举破解执行难,确保案件执行质效迈上新台阶,让正义在“最后一公里”提速。

  

  如创新手段,用全媒体直播的形式治理“老赖”;将“老赖”纳入摇号系统黑名单;多部委联合惩戒“老赖”;通过线上、线下多种渠道对“老赖”的相关信息进行曝光。

  

  截至去年11月份,最高法与国家发改委等10多个部门建立的网络执行查控系统,已为2764万件案件提供查询冻结服务。共冻结资金1515亿元,查询到车辆2662万辆、证券480亿股、船舶24.72万艘、互联网银行存款18.82亿元。

  

  此外,最高法还联合60多个单位构建失信被执行人信用惩戒网络。累计公开失信被执行人信息861万人次,限制842万人次购买机票,限制327万人次购买动车、高铁票,限制7.1万名失信被执行人担任企业法定代表人及高管。

  

  审了案、判了案,如果维护群众利益却卡在执行一环,那么维护社会公平正义的路也断在了这“最后一公里”。只有坚决打赢执行难这场硬仗,才能让司法为民“零距离”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇