武汉无疫情社区最高可获奖励20万元

字号: 国内要闻  2020-03-07 11:39 来源:湖北经视

3月1日起,武汉市各城区(开发区)陆续启动无疫情小区、社区(村、队)的创建。截至6日,部分城区(开发区)公布认定办法、奖励措施,其中,无疫情社区(村、队)最高可获奖励20万元,相关单位、个人也将获得奖励。

部分“无疫情小区”已经授牌

随着各城区(开发区)“无疫情小区”创建的启动,一大批“无疫情小区”正向我们奔来。

目前,东湖风景区第一批“无疫情小区”已经授牌。汉阳区也将在“无疫情小区”统一悬挂牌匾。

据了解,各区认定“无疫情小区”的方式各不相同。如,东湖风景区与洪山区采取评分制。洪山区制定综合评分表,按照6大类、16小项进行综合评定,分数在90分及以上方可认定达标,其中,是否“排查摸底到位”,分数占比最高。

硚口区采取递进式创建方式,条件成熟的小区、社区可直接申报认定,条件暂不成熟的小区由街道、社区统筹组织开展无疫情单元、无疫情楼栋创建。

江夏区将申报无疫情的小区、社区(村、大队)划分为领跑型、快跑型、追跑型三类。从无一例“四类人员"的为领跑型,直接申报,审核后命名。

东西湖区开发出无疫情“一键申报”小程序,精简小区(村湾)的工作流程,鼓励各社区(大队)积极创建申报。

“无疫情小区”将获“真金白银”

为了激励大家争创“无疫情小区” “无疫情社区”,部分城区直接拿出了“真金白银”。

东湖风景区对“无疫情小区”给予授牌,并奖励5万元,“无疫情社区(村、场)”给予授牌并奖励20万元。

根据疫情严重程度、创建工作难度,青山区对成绩突出的先进社区(村)分别给予10万元、8万元、5万元奖励;对成绩突出的先进街道给予50万元、30万元、20万元奖励。

武昌区、硚口区对认定的“无疫情社区(村)”给予5万元奖励。

江汉区对率先创建的“无疫情小区”按类别和在管面积给予物质奖励。物业小区在管面积15万平方米以上奖励5万元。老旧小区在管户数达1000户以上奖励5万元。

“无疫情小区”正接受居民监督

根据武汉市统一部署,“无疫情小区”名单在公众媒体公示、公布,接受社会监督。

截至6日下午,在各城区、开发区的微信公众号上,首批“无疫情小区”名单陆续公布:东湖风景区、蔡甸区、江岸区、江汉区、洪山区、汉阳区、东湖高新区、武汉开发区(汉南)、青山区……

一些区的公众号评论区内,已经有多名网友留言评价。

据悉,江汉区在江汉之声、江汉微邻里开设专栏,将以“无疫地图”的形式每日公布创建进度。

江岸区也将通过新媒体平台定期发布创建名单和“无疫情小区”地图。

硚口区在硚口发布、硚口微邻里开设专栏,将以“硚口无疫地图”的形式每日公布“无疫情小区” “无疫情社区”创建进度。

这些渠道同样也是群众监督通道。

据了解,江岸区将对创建工作落实不力、弄虚作假,造成疫情反弹的,对相关单位和责任人严格追责问责。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇