【两会进行时】十一位委员围绕“总目标”建言献策

市政协第十三届一次会议举行第二次全体会议
字体: 今日看点  2017-02-17 09:08 来源:乌鲁木齐晚报

  红山网讯(记者 宋建华)2月16日,市政协第十三届一次会议举行第二次全体会议,11位政协委员围绕社会稳定和长治久安总目标,就生态宜居、就业再就业、交通管理等问题进行了大会发言。

  市委副书记、政法委书记、市政协党组书记张文胜出席会议。市领导于鸷隆、宋亚君出席会议并听取了大会发言。

  会议由市政协党组副书记魏毅主持。马伊磊、苗成德、卡力•吾汉、月日古丽•吐尔逊、古丽其娜•沙吾尔、阿布都西克尔•热合木都拉、汤占友出席会议。

 

  市政协委员肖虎

  鼓励电消费推动“电化首府”

  市政协委员肖虎围绕《政府工作报告》中提出的加快“电化”“气化”城市进程的内容,作《电化乌鲁木齐工程建设生态宜居首府的建议》的发言。

  他说,我们应制定“电化首府”能源替代总体规划,并研究出台“电化首府”工程的实施意见,同时从工业、建筑、交通、居民生活等多个领域入手,增加新能源使用,加强新能源供给。

  抓紧实施自治区将我市作为首批风电清洁供暖示范城市进程,该项目确定了我市高铁片区和达坂城片区为第一批示范区域,供热总面积为52万平方米,配套供暖风电场装机规模25万千瓦,第二批风电清洁供暖面积40万平方米。

  鼓励引导餐饮住宿等服务业和广大居民生活中采用电器灶具做饭、烧水、淋浴等,在我市公交车辆中增加电动车的使用量,对私家车落实国家使用电动汽车的优惠政策,鼓励电动汽车消费。

  利用市场经济手段多途径消纳新能源,出台优惠政策,吸引民间资本投入,采用PPP模式(即公私合作模式)多渠道推进“电化首府”工程。

 

  市政协委员丁桂凤

  建医联体发展公共卫生事业

  市政协委员丁桂凤作《关于大力发展我市公共卫生事业的建议》的发言。 她说,我们要强化部门协作,加大对公共卫生的统筹管理,采用政府购买服务等多种形式提高资金使用成效。把健康工程列入重要议事日程,强化部门的督查考核,卫生计生、环保、市场监管等相关职能部门要各司其职,加强健康环境的形成和维护。

  鼓励探索医联体建设,充分利用大型综合医院的技术优势和龙头作用,明确各层级医院的功能定位,通过基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下级联动等,推进形成分级医疗服务模式,从而带动提升基层医疗服务能力建设和人员交流。

  加强基层网格化建设,发挥社区公共卫生联络员组织协调作用,提高社区责任医生的专业服务能力。将公共卫生工作纳入“网格化管理、组团式服务”的重要内容,形成“以块为主,条块结合、上下互动、部门联动”的公共卫生工作局面。

 

  市政协委员李虎

  将“海绵城市”与老城区改造结合

  市政协委员李虎作《关于加快推进我市“海绵城市”建设的建议》的发言。他说,我市要本着早规划、早建设、早受益的原则,在继续申报试点城市的同时,应尽快完善“海绵城市”规划。

  我市在借鉴试点城市的经验时,应突出地方特色,如积极探索北方降雪地区的冰雪清运、存储、净化、再利用技术,尝试就地取材创新工程技术方案等,杜绝碎片化的一味模仿和人造景观。

  制定我市“海绵城市”实施保障机制,需协调兵团、部队等跨部门的决策机制与流程。同时要积极建立我市“海绵城市”实施绩效后的评价体系,将该工作与我市今年开始大力实施的新城区建设和老城区改造工作相结合,实现城区建设与海绵城市同步发展。

  2013年12月,习近平总书记提出“海绵城市”的概念,“海绵城市”是以尊重自然规律为前提,用生态文明的理念和方法开展城市建设,通过建设“海绵城市”让现代城市具有像海绵一样吸纳、净化和利用雨水的功能,以此减少开发活动对自然的干扰和损害。

 

  市政协委员张帆(记者 刘志龙摄)

  让更多公共文化设施免费开放

  市政协委员张帆作《关于进一步推进我市公共文化设施免费开放的建议》的发言。他说,自公共文化设施实施免费开放以来,我市图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、街道(乡镇)综合文化站(以下简称“三馆一站”)以“文化育民、文化富民”为目标,为各族群众提供了便利、丰富、优质的公共文化服务。

  在具体工作中,我们还需要继续加大财政资金的投入力度,同时积极完善规划、合理布局,统筹推进公共文化设施的建设,在建设我市文化中心“六馆”的同时,应加快规划并全面建设覆盖城乡的公共文化设施网络。

  进一步完善文化设施建设规划,在新区开发、小区建设和新农村建设中,应明确公共文化设施的布点,从而实现最大范围的共建共享。

  我们还要增加“三馆一站”工作人员的编制和人数,加强公共文化单位的人才队伍建设,创新改进公共文化设施的管理水平,让群众更多地了解文化、参与文化、共享文化。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇