【两会进行时】老城区换新貌新城区展新颜

字体: 今日看点  2017-02-17 09:14 来源:乌鲁木齐晚报

 

  政府工作报告提出,围绕建设现代化国际城市,首府将大力提升城市功能品质,推进老城区改造和新区建设。

  如何推进老城区改造,新城区将如何建设,代表、委员都发表了观点。

  ■主持人:记者 李志刚 宋建华 史漓莎 贾梦妍

  ■对话人:陈钢代表、郝建民代表、宁明委员、赵卫东委员

  主持人:您怎么看待现在乌鲁木齐城市建设发展?

  陈钢:城市建设发展很快,尤其城北新区的快速发展,让城南区域的问题也显得尤为突出。比如,天山区是乌市的中心城区之一,老旧小区多,人口密度大。不仅如此,城北的一些区域内,也有部分街道狭窄、房屋老旧的居住片区,这里供排水等基础设施滞后,给居民带来极大不便。

  郝建民:以高新区(新市区)为例,城北新区建设正在逐步完善,新区的建设发展我们一直以高标准、高质量进行规划,但在首府快速发展过程中,天山区、沙依巴克区等老城区呈现拥挤的状态,暴露出的问题也明显增多。

  宁明:城市的发展有目共睹,不仅有新区,天山区、沙依巴克区等老城区,经过近年来棚户区改造工程,也改善了城市环境和人居环境,但在基础设施配套以及城市文化建设方面还有所欠缺,还需进一步完善。

  赵卫东:首府的“田”字路高架、东绕城高速、兰新高铁及乌鲁木齐站等重大工程相继完成,这些都符合大都市的建设标准。同时,城市空间扩大,高铁、会展新区基本建成,尤其是城北各大城市综合体和现代居住小区大量涌现,呈现出新城的繁荣面貌。

  主持人:对老城区的改造您有何建议?

  陈钢:按照市委、市政府的统一安排,2017年计划完成老城区改造提升建设投资超过百亿元,力争三年完成改造任务,并将采取市场化运作方式,改造一批凸显城市特色的街区,完善老城区公共服务和基础设施,提升老城区整体品质与发展活力,这一系列举措将让各族群众生活得更方便、更舒适、更美好。我建议从完善公共服务设施、改造配套市政基础设施、加快棚户区及城中村改造等方面加强改造提升。

  郝建民:老城区的改造是按照市委、市政府的统一部署开展的,方案和规划已经很详细了,我们要做的就是把这项工作落实好。老城区改造是全市的一盘棋,通过老城区改造能提升整体水平和完善城市基础设施,我建议在提升城市的品位和文化以及合理布局城市功能上下功夫,让老城区改造和新城的建设能互动起来。

  宁明:我是天山区的居民,也是棚户区改造的受益者。近年来,随着棚户区改造,明显感觉到住所周边干净整洁了,基础设施和治安更好了,这的确是一件惠民生的实事和好事。老城区改造提升工作同样是一件惠民好事。但可以预见的是,这项工作任务艰巨,当地居民应当积极配合这项工作,加快这项惠民工作的进度。同时,也应当借鉴内地的一些经验,避免大拆大建,将改造与城市人文内涵结合,将高楼大厦与旧城肌理相结合,既推进了老旧城区改造工作,也提升了城市人文气息。

  赵卫东:老城区受空间制约无法承载密集人口的需求,也难以达到现代城市的宜居需求,我了解到,在近年来实施棚户区改造过程中,也遇到了许多困难,例如资金短缺地产商中途更换,项目难以快速推进等问题。新一轮改造过程中也将面临相似难题,我认为,在前期宣传工作中就要做好居民工作,对于安置和补偿问题按照相关文件执行,公开透明,减少矛盾。在选择开发商时也要更加慎重,精细管理,明确责任,避免中途换人,导致遗留问题无法解决。

  主持人:对于新区建设您认为应当抓住哪些关键点?

  陈钢:近些年,经开区(头区)高铁片区的建设发展是有目共睹的,尤其是产城融合的发展理念,而其中最关键的还是要坚持以规划为引领,一切按规划办事,维护规划的严肃性和权威性,保证规划“一张蓝图绘到底”。我们也会按照这个要求,做好白鸟湖新区的规划建设工作,不断创新城市设计理念,加强地域环境、天际轮廓和建筑风格等方面的规划和把控,保护和传承好历史文化,突出文化内涵、民族特色,打造新区特有的城市气质。

  郝建民:以高新区(新市区)为例,在新区建设上,我们定位为产城融合,打造高水平高质量、具有现代气息、服务水平高、功能齐全的新区。我们按照统一规划、统一征收、统一建设、统一开发、统一管理和经营理念,今年,要加快基础设施的建设,各种管线要进行铺设,同时围绕新兴产业和新疆大学的搬迁,发展人才科技及新材料产业集群,还有文化旅游、特色小镇建设也将跟上。

  宁明:政府工作报告提出,我们要围绕建设现代化国际城市,大力提升城市功能品位。在具体工作中,在加快大项目建设中,我们还要注重小细节,做好一些暖民心的细节工程。比如在开发项目的同时,要将社区、医院、老年活动中心、儿童游乐园等基础设施考虑在内,并进行人性化设计,让现代化国际城市建设成为惠及所有群众的工作。

  赵卫东:我认为新区建设最重要的就是“地下”――城市地下管线,其被称为城市的“生命线”。老城区一些道路多次进行管网建设,一有改动就“开膛破肚”,市民也很有意见,所以新区建设不应再重蹈覆辙,设计、规划要有前瞻性,特别是在新建道路时,要求各管网单位根据市政道路的建设计划作出资金和施工安排,确保同步建设各种地下管线管道,合理统筹,减少重复施工,管线一经排布,最好几年之内不需要破路。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇