乌鲁木齐:地铁建设为核心区插上奋飞翅膀

字体: 今日看点  2017-03-20 10:21 来源:新疆日报

  红山网讯(记者 逯风暴 何进)3月的乌鲁木齐,天气依然寒冷,可地铁施工现场却热火朝天。随着一条条轨道交通线路动工建设,地铁这种运载能力强大的公共交通工具,将让乌鲁木齐枢纽效应日益凸显,也将为新疆丝绸之路经济带核心区的发展插上奋飞的翅膀。

  地铁线网将加速城市公交

  乌鲁木齐人民期盼地铁久矣。

  上世纪90年代起,乌鲁木齐地铁规划便根据城市总体规划编制线网规划并不断调整。

  2012年11月30日,乌鲁木齐城市轨道交通项目启动,人民期盼已久的愿望将成现实。

  “我到内地旅游的时候会乘坐地铁,快捷的方式吸引着我。现在,家乡也要有地铁了,我充满了期待。”从得知乌鲁木齐要修地铁之日起,市民赵志华天天盼着地铁能够尽早施工,并经常研究地铁线路。

  按照《乌鲁木齐市城市轨道交通线网规划(修编)》,至2020年,乌鲁木齐中心城区轨道交通规划线路有8条,总长260公里,总共设有165个车站,其中29个换乘站。

  根据规划,1号线是南北向骨干线路,沟通天山区、沙依巴克区、高新技术产业开发区(新市区)和主要对外交通枢纽;2号线连接天山区、沙依巴克区、经济技术开发区(头屯河区);3号线为中心城区内南北向的骨干线;4号线为中心城区内东西向的骨干线;5号线为西北至东向的骨干线路,连接主城区与三坪新区;6号线是东北方向的辅助线,连接米东区和主城区;7号线是连接西山片区和主城区的辅助线;8号线呈南北向布设在城市东部,主要连接天山区、水磨沟区和米东区。

  地铁1、2、3、4号线全面施工

  2014年3月20日,地铁1号线开工建设。1号线南起三屯碑,北至乌鲁木齐地窝堡国际机场,全长27.6公里,全线共设车站21座。

  地铁1号线是乌鲁木齐市的第一条轨道交通线,它的尽早建成不仅有着重要的交通意义,也为其他线路的开工起到了明显的带动作用。

  2015年11月11日,地铁2号线一期工程开工,一期全线设16座车站,途经天山区、沙依巴克区、经济技术开发区(头屯河区)和高新技术产业开发区(新市区),将老城区与高铁片区紧密连接在一起。

  除地铁1号线外,乌鲁木齐的地铁建设都将采用PPP模式。随着更多的社会资本进入,地铁开工建设的步伐逐渐加快。

  2016年11月份,地铁3号线一期项目开工。今年3月18日,地铁4号线一期开工建设。

  “这标志着乌鲁木齐市轨道交通建设进入全面建设的高潮期,同时也意味着地铁1、2、3、4号线全面进入施工阶段。”乌鲁木齐市建设委员会副主任苑宝华说。

  至此,在乌鲁木齐规划的8条轨道交通线中,已经有4条开工建设,速度不可谓不快。

  各建设单位也能体会到市民期盼地铁贯通的心情,都在奋力完成既定任务。“我们将全力以赴,保质保量完成建设任务,让市民早日乘坐地铁4号线。”中国交建乌鲁木齐轨道交通(地铁)4号线一期工程项目部总经理杨四海说。

  明年有望在家门口坐地铁

  看着施工现场工人忙碌的身影,地铁1号线北段沿线居民张瑞启说:“每天路过地铁施工现场,我都会看一会儿,想想以后一出门就能坐上地铁,我很激动。”

  家门口坐地铁的愿望有望明年实现。按照进度时间计算,乌鲁木齐市民明年6月份左右就可以乘坐地铁1号线出行了。

  “我们将通过分段通车,让市民早日坐上地铁,尽早享受到城市发展带来的便利和好处。”乌鲁木齐城市轨道集团有限公司董事长、总经理孙礼超说。

  孙礼超介绍,目前地铁1号线北段主体工程已经完工,计划8月底前实现北段区间隧道轨通、电通,年底实现试通车。试通车后,还需要经过半年的联调联试、空载试运行。只有完成这两个阶段才能进行商业试运营。计划明年底实现地铁1号线全线通车的目标。

  按照建设进度,地铁2号线预计在2020年能够通车运行,地铁3号、4号线争取在2021年完成。今年地铁5号、6号线工程将开展前期规划等准备工作。

  “我们将会按照要求,努力完成‘十三五’规划中轨道交通建设任务,优化城市空间结构和产业布局,促进区域经济协调发展,推动美丽乌鲁木齐的建设。”苑宝华说。

  目前,除了地铁1号线外,地铁2号、3号、4号线一期工程车站和隧道全部进入开挖阶段。

  可以预见,随着一条条轨道交通线路的开通运营,未来乌鲁木齐地上、地下将形成一个巨大的快速交通体系,乌鲁木齐的交通枢纽效应将会更凸显。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇