达坂城区:专注农业新技术村民增收挂心头

字号: 达坂城区  2018-09-13 12:52 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍)清晨,在达坂城区东沟乡东湖村田头,54岁的田新平正在大棚里用涂有油的长方形器皿粘虫,然后拿出放大镜数虫子的数量并记在笔记本上。这样的工作场景,对他来讲非常普通。

  他已在达坂城区农业技术推广岗位上干了12年,获得多项殊荣。他推广农业新技术、防治病虫害,带领村民增收致富。专注新技术推广新品种

  昨日,记者见到田新平时,他正在和庆丰百合种植合作社的社员们开会讨论着今年百合价格以及增收等。百合是田新平引进达坂城的。

  达坂城区是乌鲁木齐市典型的农牧业区,过去这里长期以传统的粮、蚕豆种植为主业,只能解决温饱问题,人均收入水平很低。田新平来到达坂城后,狠抓农业科技培训及种植业结构调整,引进示范农业新技术、新品种。尤其是近两年,田新平积极引进种植食用百合500余亩,成立了庆丰百合种植合作社,注册了“玉洁”百合产品商标。

  “目前来看,我们百合种得不错,这项技术得继续推广,最终打造成咱达坂城区响当当的品牌。”田新平说。

  田新平还把有技术、有能力的农民组织起来,成立了各种种植业技术协会,通过引进新品种、推广新品种,将会员培养成种植业能手和骨干,让每位会员带1~2户农民将土地连片,进行规模经营,规范化种植。在他的引领下发展科技示范户达170余户,通过科技示范户辐射带动周边农民1700余户提高了科技种植水平。俯身搞研究治疗病虫害

  看看根茎,又捏了捏叶子,田新平蹲在大棚里仔细地查看茄子有没有受到病虫害侵蚀,身后的种植户苗新在一旁仔细学习。田新平深入到农户家中,给蔬菜瞧病早已是他日常工作的一部分。

  田新平说,作为一名农业技术员,帮助农牧民增收的最好方式就是帮种植户做好蔬菜病虫害防治。至今他还记得2009年6月初帮种植户灭虫害的事儿。

  当时,东沟乡农民马翠红哭着打来电话说,她家2亩土豆田生了虫,叶子一夜间就被吃光了。田新平和同事们急忙赶到现场。经化验这个虫子名叫哈萨克斯坦甲虫,属于外来物种,生命力顽强,一旦虫灾大面积泛滥,扑杀都来不及,导致的结果就是达坂城以后就再也不能种土豆了。当天田新平连夜和同事想办法灭虫,仔细筛查每一块土豆田,6人白天晚上轮着休息,最终抑制住了灾情。

  “当时,我们都比较年轻,稍微难一点的病害就得去市里请专家。现在,只要在田里出现过的虫害,就没有我们治不了的。”田新平说。

  田新平还经常搞培训、观摩会,并培养了30多名本地种植户当起了“土专家”,带着达坂城的农民增收致富。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇