【我和祖国一起成长】帕提古丽的演说家梦想

字号: 各区新闻  2019-08-15 10:29 来源:乌鲁木齐晚报

8月14日,帕提古丽在家看书。

  乌鲁木齐晚报讯 (记者 唐红梅)14日,帕提古丽·艾克拉木坐在地板上,茶几上放着本子和笔,她努力将身体靠近茶几 ,随后上身向前倾,用两只胳膊肘夹起笔,在本子上写演讲稿。

  今年31岁的帕提古丽住在经开区(头屯河区)钢城片区管委会顺河路北社区,天生双臂无小臂的她从上小学开始,就用大臂吃饭、写字、学习计算机、绣十字绣……做一切她认为可以做的事。

  如今,帕提古丽正在自主创业,为一些单位做培训和演讲。她的理想是成为一名优秀的演说家。

  帕提古丽的字写得端正秀丽,本子的第一页写的是她的座右铭——我坚信别人做不了的,我能做。每一次演讲,她都会结合自身的经历,鼓励青年人自强、拼搏、奋斗。

  用手臂写字

  “我一出生就和别的孩子不一样。但我不想和别人不一样。”在帕提古丽的记忆中,从小就是被父母抱着或背着,因为她的双腿不一样长,自己走路很艰难,吃饭、梳头、上厕所等所有的事都需要父母帮忙。

  帕提古丽第一次想改变自己是在7岁时。“看着身边的小朋友都上学了,我也想上学。”要上学就要学习写字,因为没有双手,帕提古丽尝试过用脚写字,但使不上劲,只好用双臂夹着笔练习。

  帕提古丽说:“我那时为了写好字,每天除了吃饭睡觉外都在练字,练得双臂发酸发麻,就停下来看看书,再继续练习。”练习了一学期后,她靠双臂可熟练写字。

  可以熟练写字对于帕提古丽来说,是选择和健全人一样生活的开端,也促使她继续进步、挑战自己。

  在社区的帮助下,她上了残疾人职业中专,选择了计算机专业。

  “我当时看着键盘上那么多的按键,很害怕自己不能完成。”帕提古丽说,当她看见一名没有双臂的同学,用双脚熟练地打字那一刻,她坚定了学好计算机的决心。

  学计算机打字也需要多练习,上中专时父母不在身边,日常起居需要自己独立完成,为了把更多时间用来练习打字,她剪掉了喜爱的长发。

  经过艰苦的练习,帕提古丽毕业时,一分钟能打60个字。

  选择自主创业

  中专毕业后,帕提古丽就想找工作,但并不像她想象中那般顺利 。她先后找过打字员、接线员、公司内勤等工作。

  工作的失意,让帕提古丽一度感到彷徨、无助。

  经过思想斗争之后,帕提古丽决定站起来。“如果我放弃自己,以前的努力都白费了。”

  在顺河路北社区副主任尧莉眼里,帕提古丽是一个自强不息且积极上进的女孩。为了鼓励她,那段时间,社区也经常邀请她参加活动,让她重拾生活的信心。

  社区还帮助帕提古丽和母亲筹划过开饺子馆,但最终因为店面的问题而放弃。

  决定创业是帕提古丽给自己确立的又一个目标。

  做讲师激励更多人

  “我知道创业的路不会简单。”帕提古丽笑着说,她现在很感谢当初努力的自己,开饺子馆失败后,她报了新疆大学的心理学专业深造。学习的初衷是为了让自己的内心变得强大,不要被挫折打倒。

  在好心人的帮助下,帕提古丽装了假肢,每天提前两个小时出门去上学,总共要倒3趟车,上完课再按原路线回家,有时假肢的磨合会让她走路时腿部疼痛,但她坚持了下来。

  学习心理学之后,帕提古丽决定做一名讲师,通过所学帮助那些生活迷惘或处在人生低谷的人。

  经过老师的介绍,她为企业单位、事业单位都讲过课,也会做一些培训。

  在和田市创业开办幼儿园的买买提·阿不都说,在一次培训课上认识了帕提古丽,被她的乐观所打动,随后邀请她到和田为幼儿园20名老师讲课,鼓励青年人努力奋斗。

  在帕提古丽的抖音上,记录着她的日常生活,有些是摔倒了艰难爬起来、有些是唱歌做鬼脸,还有一些是独自行走在路上。每一个视频里,帕提古丽都是笑着,说着“你要先自救,生活才会救你”“有理想的人,生活总是火热的”等鼓励人的话语。

  在评论区里,留言最多的就是“加油”“佩服你”“向你学习”等。

  习近平总书记鼓励青年人时说:新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

  帕提古丽说,习近平总书记的话让我深受鼓舞,“我觉得我的人生才刚刚开始。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇