万亩稻海、新品水稻、家庭农场 米东区水稻转型之路

字号: 各区新闻  2019-08-15 10:48 来源:乌鲁木齐晚报

8月12日,游客在米东区羊毛工镇的彩稻基地观赏稻田画作。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)稻花香里说丰年,听取蛙声一片。时值8月,新疆三大水稻之乡(温宿县、察布查尔锡伯自治县、乌鲁木齐市米东区)之一的米东区的水稻开始抽穗扬花。

  近年来,按照乌鲁木齐市一产调结构的要求,米东区委将乡村振兴战略与旅游兴疆战略结合,确定了 “优水稻、扩蔬菜、增菌类、扶养殖、兴观光”的工作思路,水稻从7万亩调减至3.5万亩。

  今年,米东区坚持农旅结合,从适度规模、政府支持、产品专精、区域明显方面着手,通过启动万亩稻海景观建设,引进新品种水稻种植,以稻为媒发展家庭农场等方面实现“减水稻”到“优水稻”,奏响传统农业产业结构调整的交响曲。

  万亩稻海入景来

  80亩水稻地为画布,各色水稻为颜料,绘就“天安门”“腾飞中国”“喜迎国庆”等图案。

  这两天,米东区羊毛工镇新建村的米东区彩稻基地的稻田画成了“网红景点”,每天都会吸引游客前来观赏稻田画作。

  8月12日,趁着假期,不少游客前来观赏稻田画,其中还有不少航拍爱好者。

  彩稻基地位于米东区农业科技示范园内,园区占地200亩,其中80亩用于彩稻的种植。2015年开始,园区每年都会制作稻田画。今年的稻田画是面积最大、图案最多的一次。

  彩稻基地是米东区“中国稻海”景观的核心景点。今年年初,米东区委以优促减,将调减剩余的水稻打造成“中国稻海”,发展水稻湿地观光游,壮大乡村旅游。

  “中国稻海”涵盖羊毛工镇、三道坝镇,其中羊毛工镇水稻2.5万亩。

  羊毛工镇党委书记王小明说,以稻田画为中心周边集中连片的2090亩水稻是“中国稻海”景观重点打造的景区。

  目前,羊毛工镇正在彩稻基地内建设5个观景亭,并修建高18米的观景台,同时将在基地旁建设农副产品展销区,并规划建设了占地50亩的停车场。

  整个景区将在今年“丰收节”前完成,将成为米东区“丰收节”活动的主场地。

  “我们还在附近腾出了800亩建设用地,打算将羊毛工集镇市场搬过来,同时以稻海景区带动农村康养、民宿等旅游发展。”王小明说。

  游客王新颖说,这里能看到不一般的农村风景,而且路途不远、交通也便利。

  以稻为媒发展旅游业,受益的是农户。彩稻基地管理员吴正强是新建村村民,他种了30多年水稻,看着越来越多的游客,他打算将家里的十余亩水稻建个水稻体验基地,再把家里收拾一下建个民宿。

  “种水稻靠产量挣钱,那是老皇历了。现在,大片水稻成景致,游客多了,卖农产品、发展民宿、做农家饭,都能挣钱。”吴正强说。

  新品水稻促转型

  在大家印象里,水稻一直长在水里,但在米东区鑫鼎丰家庭农场,从去年开始有了种在旱地的旱稻。

  近年来,按照自治区党委和市委发展节水农业的要求,米东区政府支持引进旱稻、盐碱稻等新品种,实现传统水稻种植模式转型升级,其中“旱稻”就是大力引进的新品种之一。

  这两天,鑫鼎丰家庭农场负责人曾正柱每天都会到地里查看旱稻的长势。他说,目前旱稻进入了灌浆关键期,要把握好水肥的用量。

  稻谷地里,水稻和旱稻长势都不错,虽然旱稻个头稍矮,但植株更壮实,谷穗更饱满。

  实施乡村振兴战略中,米东区鼓励农村通过土地流转发展大规模集中种植,曾正柱的农场流转了420亩水稻地。

  旱稻是我国近年来推广的新品种作物,在雨季土壤湿度好的情况下,靠自然降雨可以成熟,相比较水稻,旱稻能节约一半用水量。

  38岁的曾正柱16岁外出打工,2014年回到村里成立了农民专业合作社种水稻。

  曾正柱先从改变老一辈种地靠天收的观念做起,开始发展机械化种植,他先后购进了育秧机、插秧机等,实现了集约化种植。

  如今,米东区水稻种植已实现育秧、插秧、收割、晾晒、加工全程机械化,成了乌鲁木齐市种植规模最大、机械化程度最高的水稻种植基地。

  种了几年水稻后,曾正柱发现种水稻产值一直提不高的原因有两项:水费开支大;大型机械在水稻生产期不能进入田间,施肥、打药等管理工作,只能人工完成,加大了成本。

  2018年,在米东区农业技术推广中心的帮助下,曾正柱接触到了正好弥补水稻产值不高缺陷的旱稻,当年就试种了100亩。

  曾正柱在旱稻地里铺设了滴灌系统,实现灌溉、水肥一体化生产,实现了旱稻生产过程机械化。

  去年旱稻收获,虽然亩产比水稻少了100多公斤,但去除成本,加上口感比较好,旱稻亩均比水稻还多收了100多元。

  今年,曾正柱一下种了220亩旱稻,米东区农业技术推广中心也将他的旱稻地定为米东区旱稻种植示范区。

  米东区农业技术推广中心主任刘玉说,旱稻试种成功后将大规模推广,将实现米东区传统水稻的转型。

  尝到种植结构调整“甜头”的曾正柱也没忘了乡亲,他打算通过流转土地将种植面积扩大到1000亩,带领乡亲一起种旱稻。

  家庭农场思路活

  立秋过后,在三道坝镇杜家庄村荣祥农场,650亩水稻稻花飘香,稻田内螃蟹已长到小孩拳头大小,农场虾塘内南美白对虾开始上市,垂钓园里的鱼儿也频频咬钩。

  农场吸引了大批游客,仅古尔邦节假日期间,农庄每天都能接待五六十人。

  在接待游客的同时,52岁的荣祥农场负责人王则华正忙着将一个水塘改建成稻田蟹繁育基地,为来年农场发展做准备。

  今年的中央一号文件指出,突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体。按照市委优选具备基础条件和旅游资源的村庄,打造一批休闲农业示范点和家庭农场综合体的要求,米东区支持种养殖大户和农民专业合作社从传统农业向家庭农场转型。

  2011年前,王则华还是一个普通的水稻种植户,她家种了30亩水稻地,每年收入两万多元。

  2011年,在米东区相关部门帮助下,王则华开始养稻田蟹。当年,仅稻田蟹一项就赚到了2万多元钱。

  王则华发现不少来买螃蟹的人都喜欢在附近转转,吃个农家饭。她就把自家宅基地收拾出来,并挖了鱼塘,建起了以水稻和稻田蟹为主题的农场。

  “城里人来乡下玩,看的就是螃蟹是咋在水稻田里养的,亲手钓个虾、抓个螃蟹,再采点菜,中午吃个农家饭。”王则华说。

  王则华每年都从山东、上海等地引进水稻新品种和螃蟹新品种,同时还注册了自己的稻米商标,推出现采现钓现吃餐饮项目。

  如今,农场每年收入五六十万元,这是王则华之前想都不敢想的:“当了一辈子农民,就觉得紧跟党和政府政策是基础,转变思路是关键,土里真的能刨出金。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇