【城市一角看变化】鲤鱼山公园的“华丽变身”

字号: 各区新闻  2019-08-21 10:25 来源:乌鲁木齐晚报

  

一座公园,对于一个城市而言是城市中的世外桃源,也是一座城市的文化延续。鲤鱼山公园建设于1979年,2018年7月,经过9个月提升改造的鲤鱼山重新开园。园内景观从单一到多样、绿化从荒芜到茂盛,承载着众多市民欢乐回忆的公园经历了的华丽的蝶变。
 
每天清晨,家住鲤鱼山公园附近的戏迷票友们都会汇聚在公园的凉亭里,切磋技艺。清晨的鲤鱼山公园余音袅袅,周围小桥流水好不惬意,而说起公园十年前的样子,大家都感慨万千。
 

 提升改造前的鲤鱼山公园

  

市民苗祥雨说:“以前的鲤鱼山是个荒凉的地方,周边没有围栏,树木也只有榆树之类的乔木,没有花草点缀,只有一条转盘路。”
 
为了给市民提供一个环境优美的休闲娱乐场所,2017年10月起,鲤鱼山公园闭园进行全面的提升改造建设,在增加乔灌木种植量的同时,新建了9个休闲、健身和文化广场。现在,焕然一新的公园里,戏曲、舞蹈和文化长廊区域处处散发出节日般的欢乐气氛,羽毛球、篮球、乒乓球、健身器材区域成为周末市民锻炼的最佳场所。

  

市民姜永洲说:“现在这里有活动场地,又有坐下乘凉的地方,早晨锻炼的跑道也修的很好,老年人来这里休闲很安全,真正感受到老有所乐。”

  

市民邵兰芳说:“这里依山傍水的特别好,让我们这些舞友们玩的特开心。”
 
在提升改造中,鲤鱼山公园还加入了徽派建筑、十二生肖广场等具有中华传统文化元素的景观。如今,“华丽变身”的鲤鱼山公园,更是吸引了外地游客纷至沓来。

  

湖南游客刘忠连说:“我们从湖南过来旅游的,住在鲤鱼山附近,听说这里的民族舞蹈跳的特好看,我们特意过来欣赏一下。这里的人好,环境好,跳的舞蹈也好,以后我们会常来新疆旅游的。”

  

 
鲤鱼山公园总工程师陈建雄告诉记者,六月以来,鲤鱼山公园每日平均接待游客2万人次。今年,他们还将精细化绿化景观,为市民和游客提供一个底蕴深厚、环境优美、花团锦簇的休闲场所。
 
陈建雄说:“今年我们要继续满足老百姓绿化景观提升的诉求,进一步加强鲤鱼山公园花丛、绿茵的打造,为老百姓提供一个精神文化生活场所。” 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇