水磨沟区:小区灌木丛来了一群斑翅山鹑

字号: 水磨沟区  2019-11-05 15:48 来源:乌鲁木齐晚报

 

  几只停留在居民区的斑翅山鹑 (受访者陈虎供图)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 江斌伟)最近,住在水磨沟区温泉路紫美雅和小区的陈虎发现,家门口的灌木丛里来了一群像野鸡一样的小鸟,它们时而发出“嘎哒嘎哒”的低鸣,时而觅食、嬉戏,平添一份生趣。

  “这些小家伙警惕性很高,羽毛颜色灰扑扑的,一旦有人路过就迅速跑了。”11月4日,陈虎指着手机中的一段视频介绍,发现了这群小家伙后,居民都很爱护它们,告诉孩子尽量不去打扰它们。

  从陈虎提供的视频和图片看,这些鸟共有8只,羽毛是灰褐色,体长20多厘米。

  经过仔细辨认,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣确认,它们是一个斑翅山鹑家庭,四处张望担任守卫的是两只雄鸟,其余均为雌鸟。

  “它们喜欢抱团取暖,冬天喜欢在城市周边或城市里过冬。”马鸣说,斑翅山鹑属于鸡形目,是留鸟。由于在地面生活,在灌木丛过夜,因而伪装色较好,以防被黄鼠狼等天敌发现。

  斑翅山鹑是一种体形略小的灰褐色鹑类,在新疆分布较广泛。雄鸟的脸、喉中部及腹部橘黄色,腹中部有一倒“U”字形黑色斑块,也可以称之为黑色马蹄斑。雌鸟胸部则无橘黄色及黑色。它们喜欢栖息于平原森林草原、灌丛草地、低山丘陵和农田荒地等各类环境中。以植物性食物为食,包括灌木和草本植物的嫩叶、嫩芽、浆果等,也吃蝗虫等昆虫。

  斑翅山鹑的另一个特点是翅膀小,比较胖,飞不高,容易被狐狸、黄鼠狼、金雕、猎隼或苍鹰等捕获。它们为保持种群的繁衍,往往是以数量取胜,一窝产蛋10枚-17枚,最多21枚,繁殖力强。

  斑翅山鹑被认为是中亚独特物种,纳入“三有物种”(重要生态、科学、社会价值),成为保护物种中的一员。据了解,在首府石人沟、雅玛里克山等地,常有观鸟爱好者拍到一群群的斑翅山鹑,冬季它们中的一部分会进入城市生活。

  马鸣认为,近年来,随着生态环境的改善,人与自然相处越来越和谐,我们身边多了这些新“邻居”。他以雉科鸡形目为例,目前,山鸡、野鸡、石鸡及鹌鹑等都属于同一个大“家族”,在城市附近均可见它们栖息繁衍,甚至在天池还生活着罕见的雪鸡。这些鸟中,只有鹌鹑为候鸟,在冬季迁徙,其他大部分为留鸟,在小区、公园等处寻觅掉落的浆果等食物。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇