【中央环保督查整改进行时】乌鲁木齐县加快已关闭煤矿生态恢复治理

字号: 乌鲁木齐县  2020-05-18 11:52 来源:乌鲁木齐晚报

  【中央环保督查整改进行时】 

  乌鲁木齐县加快已关闭煤矿生态恢复治理 

  6月底完成火区治理区域植被恢复 

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽 通讯员 渠娟)经过两年多的治理,目前,乌鲁木齐县域内的原乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司煤矿地表明火已完全熄灭,按计划将于2020年6月底完成火区治理区域的植被恢复工作。

  5月9日,记者跟随市生态环境局乌鲁木齐县分局工作人员,来到位于天山大峡谷内天鹅湖附近的原乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司煤矿看到,在火区治理区域内,几台挖掘机正在施工,此前裸露的灰黑色矿区大部分已被黄土覆盖。

  据了解,乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司私挖盗采露头煤层,造成煤层大面积燃烧,导致周边生态破坏严重。2017年9月,该煤矿被依法关停。

  根据中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改要求,由乌鲁木齐县委、县政府牵头,迅速制定整改方案,明确牵头领导、责任单位、整改措施和完成时限,有序分期推进煤矿火区治理及生态环境恢复工作。

  据介绍,该煤矿火区面积15.2万平方米,采空区治理面积12.4万平方米,最终火区治理完成覆盖面积为33万余平方米。目前,项目一期灭火工程已经完成并通过了初步验收。

  “今年我们主要进行二期生态恢复工作。现在在做一些土地平整、黄土覆盖等,6月初会对火区进行草籽播撒,预计6月底完成火区治理区域植被恢复。”新疆煤田地质局综合地质勘查队名佳煤矿灭火项目副经理高晓伟说。

  不仅是原乌鲁木齐名佳煤业有限责任公司煤矿,今年,乌鲁木齐县将加快县域内的已闭坑矿山生态恢复治理工作。 

  “我们县列入中央环保督察整改的已闭坑矿山是44家,去年已经完成28家环境恢复治理工作,其余16家的治理工作将在今年年底全部完成。”市生态环境局乌鲁木齐县分局局长严伟涛说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马婷婷]
下一篇