鄯善县第八届“沙漠之春”旅游文化节开幕

鄯善县“花开吐峪沟?新疆第一春”杏花节周末吸引15万人赏花,全县宾馆酒店入住率达84%
字体: 红山关注  2017-03-20 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

   

18日,在吐峪沟乡火焰山村杏花竞相开放,游客在杏花园拍照。(记者 唐红梅摄)

  红山网讯(记者 唐红梅)你在乌鲁木齐等雪花,我去火洲赏杏花……这句话,上周末在朋友圈里刷了屏。

  18日,鄯善县第八届“沙漠之春”旅游文化节暨“花开吐峪沟·新疆第一春”杏花节在吐峪沟乡吐峪沟村杏花园开幕,当日就吸引了10万人入园赏杏花。

  再加上19日鄯善县旅游局的统计,上周末共有15万人在鄯善赏杏花。

  2009年,本报与吐鲁番统一旅游公司联合推出了“新疆第一春”品牌活动,如今,杏花游已成吐鲁番的一张新的旅游名片。

  杏花游成市民春季休闲新模式

  3月到吐鲁番赏杏花,已成为首府市民春季休闲新模式。铁路部门还专门开通了杏花游专列。

  18日8时40分,在火车南站候车室,等候动车D8802的旅客们聊着和杏花有关的话题。市民马琴已经连续到吐鲁番赏了三年杏花,一开始和闺蜜前往,后来带着家人一起,今年是和闺蜜、同事、家人组成了10人的一个团队,带着自拍杆、防潮垫、野炊的便餐,“在杏花树下野炊,想到那感觉就太棒啦。”马琴说起来显得很兴奋。

  11时,游客们集中来到鄯善县吐峪沟杏花村,仅在开幕式现场,就停了2000多辆旅游大巴车,旁边的道路上,停着望不到头的私家车,其中包括很多“新A”牌照。

  走进火焰山村的杏花园,仿佛走进花的海洋。“这一片花开得特别好,快拍照”、“恨不得把杏花都装进相机里。”女游客们披着花花绿绿的丝巾,摆好姿势拍照,男游客们也忍不住用手机自拍起来,孩子们更是兴奋,在杏花园中跑着、跳着、笑着。

  杏花园中,蜜蜂的嗡嗡声、相机的咔咔声、孩子们的笑声融为一体,热闹极了。

  本届鄯善县杏花节由鄯善县人民政府、鄯善县旅游局主办,乌鲁木齐晚报承办。

  10天前,本报就启动全媒体矩阵宣传鄯善杏花节。

  18日至19日,火焰山村杏花园免门票,从23日至31日,针对散客,吐鲁番所有景区门票半价;旅行团景区门票半价的基础上,四人免一人。

  鄯善县旅游局局长刘富安介绍,目前,鄯善县杏花种植面积约2000亩,种植的乡镇近10个,分别建有30个观赏园。

  民俗文化为杏花节注入新活力

  本次杏花游,不仅只是赏花,还有深厚的文化底蕴。

  杏花节的开幕式上,有传统的木卡姆艺术表演、百人手鼓表演、万人麦西热甫狂欢等演出。

  “终于欣赏到原汁原味的木卡姆艺术表演了,真是震撼。”来自北京的游客周悦是一名音乐教师,很喜欢新疆多元文化,她两年前来过新疆,今年听说鄯善县有杏花节,提前订了机票“飞”了过来。

  据了解,吐峪沟村作为“中国历史文化名村”,是新疆最古老的维吾尔族村落,杏花节现场专门设置了民俗体验区。

  在杏园一侧的打馕民俗体验区,打馕人将和好的面团放在掌心飞速地旋转,不一会儿,面团已成馕饼形状,而后俯下身将饼子娴熟地贴在馕坑内壁烘烤,2分钟后,一个金黄色、香喷喷的馕就出炉了,好奇的周悦也加入打馕队伍,虽然有点手忙脚乱,但乐在其中。

  在吐鲁番沙漠植物园,首府游客王芬欣赏到了园内的500多种植物,沙拐枣就见了6种,附近农户玉苏甫正在为葡萄开墩搭架子,他热情地发出邀请:“五月再来吃桑梓,八月摘葡萄,一定要来!”王芬也满口答应,到时一定来。

  鄯善县相关负责人介绍,近年来,吐鲁番地区的各个县都在举办杏花节,鄯善县一直再考虑如何办出特色,让游客留下深刻的印象,所以,结合吐峪沟村的特点,将多元素的民俗文化融入到杏花节当中,让杏花游成为深度文化游。

  18日当天,鄯善县全县当日接待游客10万余人(次),全县宾馆酒店入住率达84%。

  特色农产品借杏花经济提档升级

  18日、19日两天,鄯善县杏花节带动旅游综合收入2000余万元。在这数据的背后,体现出杏花经济对特色农产品销售的拉动。

  23岁的乃吉米丁·热西提是东巴扎乡塔吾村的村民,他带着种植的肉苁蓉前来销售,一上午就进账1000多元。

  当日,百余家经营特色农产品、纪念品、手工艺品的农牧民和合作社向游客展示近千种各类特色商品。

  新疆新葡王国家葡萄酒业有限公司副总经理彭忠陶介绍,原来主要在外地市场销售,很少注重本地市场的需求,本次以杏花节为媒介,向来往的游客展示吐鲁番本地的葡萄酒,提高了产品知名度。

  从西安来参加杏花节的商人蔡至勇,本次专门来寻找各类新疆特色农产品,他不仅找到了葡萄干、红枣,还有哈密瓜干和库尔勒香梨的经销商。

  刘富安说,小杏花蕴含大商机,本次所有展位都是免费提供,目的就是让当地农牧民都能乘着杏花经济的东风,让生活好起来。

  “我们要将鄯善县建设成为一个聚集人气、财气的活力新城。”鄯善县县长艾尔肯·买买提说,杏花节成为开辟乡村农业休闲游新模式,也将成为带动农民增收致富的新亮点。

 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇