【一家亲·讲述】红火的左然木缝纫店

字体: 红山关注  2017-03-21 00:44 来源:乌鲁木齐晚报

  左然木·扎热正在裁剪布料为客户赶制衣服。(记者 郭军鸽摄)

  红山网讯(记者 王丽娜 郭军鸽)鲁木齐黑甲山片区黑甲山后街社区妇女创业就业一条街上,有家左然木缝纫店,门头看似不起眼,却是周围众多店铺生意最红火的。

  46岁的左然木·扎热,就是这家店的老板,在这里开店三年了,现在每月的纯收入过万。

  3月20日,记者走进这家小店,左然木·扎热一边按尺寸裁剪布料,一边与记者交谈:

  我是库车人,高中毕业。1987年跟着丈夫迁到乌鲁木齐。家里全靠丈夫一个人打零工为生,我就是家庭妇女。那时候家里生活困难,想多生个孩子都不敢,生活得也很封闭。一天,天山区妇联找到了我,细细一聊她们得知我对缝纫很感兴趣,还有一定的基础,十分支持我想开店的想法。

  妇联的姐妹们给了我机会,带我去了趟北京参观学习,让我开了眼界。2013年,社区免费提供了一间70多平方米的屋子,妇联、辖区部队给我免费赠送了电脑、缝纫机,我的缝纫店就开起来了。

  我真的特别感谢各级妇联组织的姐妹们,没有她们的帮助就没有我今天的好日子。不瞒你们说,自从缝纫店开起来后,我有了稳定的收入,可以补贴家用了,日子好了,和丈夫吵架的时间少了,再也没打过架。

  这三年来,不少领导来过我的店里,他们也在不断地鼓励我,学好汉语,带动更多的家庭妇女就业。我的事迹还上了报纸,很多顾客都是拿着报纸来找我做衣服的。

  一转眼三年过去了,我的店里现在有8名固定员工,还有十多个学徒。对于那些家庭困难的上完高中的学生娃娃,只要她对缝纫感兴趣,我就免费给她们教技术。

  今年初,女儿也出嫁了,我心里最大的事情解决了。现在我要一心扑在缝纫店里。

  我的顾客遍布全疆各地,衣服做好后就快递过去,顾客直接网络转账,方便得很。

  你问我下一步的打算?我们社区有70%的流动人口,家庭妇女占到15%以上,我想开个分店,把缝纫技术教给更多的家庭妇女,让她们有稳定的收入。

  去年,我先和社区党支部书记时彬结对认了亲戚,多了个关心我的弟弟。过两天,我还要自己去结个对子,和更多的人交流,提高我的汉语水平。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王云云]
上一篇 下一篇