乌鲁木齐市本月投用17个公共自行车租用点

字号: 乌市新闻  2017-08-18 09:12 来源:都市消费晨报

  亚心网讯 (记者 马蓓)乌市公共自行车租赁站点有17个将在本月陆续投入使用,计划到9月底,今年计划要建的25个点将全部投用。届时,乌鲁木齐经开区(头屯河区)提供1200辆公共自行车让居民出行使用。

 

  记者从经开区(头区)了解到,今年4月底,25个公共自行车租赁站点建设正式启动,目前已有17个建成,计划本月投入使用。2015年上半年,该区已有30个公共自行车试点投入运行,加上即将建成的25个公共自行车租用点,届时共有1200辆自行车可供市民租用,同时今年新增了手机扫码租车功能。

  据介绍,公共自行车租用点服务范围扩大至苏州路西延、新医路西延、西外环、大学城、艾丁湖路围合范围内的合作区、高铁片区、万达广场、宝能城商圈、二号台地等,为广大市民提供绿色便捷的出行。

  经开区(头区)国有资产投资管理公司总经理聂鸿亮说,已投入的30个站点集中在居民区和公交车站。今年将投用的25个租用点基本覆盖人流密集区域。

  据介绍,这些公共自行车租用点以公益性为主,采取政府补贴方式,办卡租用骑行1小时内免费,手机扫码租车半小时内免费,而大部分居民骑行时间都在一到两个小时。今年,经开区(头区)还将重新规划自行车道,提高居民骑行的安全性。

  聂鸿亮说,2017年,公共自行车建设运营方新增了手机扫码支付功能。更加便利的新技术,让公共自行车租赁人数激增,4月至6月,公共自行车租用用户已超过6万人次,周末每天峰值能达到1200人次,年骑行次约3.2万次。自2014年9月至今年6月底,使用公共自行车出行的总人次已突破13万人次。

  继续阅读

  共享单车集中在北京路

  今年7月,在北京路汇嘉时代广场,摩拜 1000 辆、ofo 600 辆共享单车首批投入使用,均集中投放在北京路。

  记者了解到,两款单车车身黑色橘黄色相间,都没有固定的车桩。打开手机APP,查找离自己最近的单车,扫描车身二维码开锁,到达目的地后停在规定的停车区域,手动关锁就会自动结算计费,半小时1元,微信、支付宝都可以支付。

  据了解,ofo小黄车计划最终在乌市保有量达到10万辆,覆盖乌市主要城区。

  今年 6 月,一家新疆本土企业悄悄地在友好商圈、铁路局商圈投放了千余辆King Bike 共享单车。市民可在北起新疆财经大学南至新疆军区总医院沿途主干道的公交车站附近看到这种紫色的共享单车,它采用无桩借还模式,每小时收费 0.5元。据了解,King Bike共享单车预计将先后在乌市投放近万辆。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇