跟着牧民唱响幸福歌

字号: 乌市新闻  2017-11-14 08:57 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽)牧民盖房有补贴,水电通了、柏油路宽了,惠民好政策进牧家,生活一年更比一年好……在乌鲁木齐县托里中学,悠扬的冬不拉声伴着高亢的歌声传出。尽管空气中夹杂着丝丝寒意,但旋律中流淌着温暖。

  听到弹唱,台下各村的牧民们脸上露出笑容,不时传出阵阵掌声。

  坐在前排的牧民阿合买提·马吾提汗一边听,一边用手机录了下来。我问他为什么要录音,他说,台上唱的都是身边事儿,还有党的各项好政策,心里高兴啊。他想把这些内容和十九大报告中描绘的美好生活带给家里人听听。

  55岁的阿合买提·马吾提汗是托里乡白建沟村的牧民,五年前,他还住在没水没电的土房子中,一年到头手里没几个闲钱。

  而如今,他们一家人搬到了安全、明亮、干净的安居房,有水有电不说,柏油路也铺到了家门口,他和妻子看病还能报销,就连家里的收入都翻了一番。

  不只是他,乌鲁木齐县托里乡总人口4万多,少数民族占73%以上。乡里通过落实惠农政策、调整产业结构、发展精品农业,完善基础配套设施,在退耕还林还草、道路绿化、公共绿化和新居绿化及美丽乡村建设方面做文章,改善农村面貌和农牧民生活条件,去年人均收入已经达到1.7万多元,较五年前翻了一番。

  听到我和阿合买提·马吾提汗的对话,坐在一旁的乌什城村牧民古丽加娜提·卡买力也凑了过来。她说,国家给补贴让牧民盖新房,看病能报销,巴郎子有学上,现在日子真是太好了,乡里不少牧民开“牧家乐”挣上了钱。

  说起今后的日子,古丽加娜提·卡买力有自己的计划。她说,十九大报告也说要支持和鼓励农民就业创业,她和丈夫打算明年用家里攒下的钱开一个200多平方米的哈萨克族特色“牧家乐”,把日子过得更红火。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇