【新春走基层】乌拉泊新村农家乐里欢声笑语

字号: 乌市新闻  2018-02-03 10:09 来源:乌鲁木齐晚报
6gwj826

1月30日,天山区首届“民族团结一家亲”情暖天山冰雪系列活动举行,参赛选手正在进行雪地徒步比赛。(记者张利民摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华 实习生 孙莹)近日,在天山区红雁片区管委会乌拉泊定居点,天山区首届情暖天山冬季冰雪系列活动启动,村里组织了跑步和拔河比赛,农家乐办起了堆雪人大赛。

  由于临近春节,再加正值南山冰雪游的旺季,村里每天都有欢声笑语。

  2月1日,记者走进了乌拉泊新村,跟村民们一起感受生态搬迁给他们生活带来的理念之变和风气之变。

  乌拉泊新村有323户823名居民,全是之前位于乌拉泊水库周边的乌拉泊村居民。

  2013年,乌鲁木齐市出台了饮用水水源保护环境综合整治实施方案,乌拉泊村就开始了生态搬迁,目前所有村民已搬迁完毕。

  理念之变,打造美食一条街

  一身白色的厨师装,收拾得干净得体,干活麻利,笑起来爽朗干脆。在乌拉泊新村的古城农家乐里,回族媳妇儿马晓琴正忙碌着。

  聊天间,马晓琴手底下一直没闲着,她说,她家农家乐的订单已排到春节后了。

  这两年,市民冬季到南山游玩的热情越来越高,来农家乐吃饭的人也多了。

  马晓琴的理念之变,是市委市政府坚持新农村建设与“两居”工程结合,走生态发展之路的一个缩影。

  2004年,市委市政府启动了“两居工程”(富民安居、定居兴业),通过政府补贴统一建设新房,既改善农牧民居住和生活条件,也保护了生态环境。

  马晓琴家祖辈生活在乌拉泊村,以种地和开饭馆为生,生活还不错。因此,刚开始搬迁时并不太愿意。“在一个地方习惯了,不想挪窝。”

  乌拉泊新村地处近郊,靠近公路,临近南山各景区,周边有乌拉泊水库和乌鲁木齐驾考中心。

  这里既有青山绿水,交通也便利,红雁片区党工委将其产业定位为第三产业,并出资50余万元重点打造乌拉泊美食一条街。

  马晓琴很快想通了。她说:“面朝黄土背朝天,不如支起桌子在家挣钱。再说了,水库是饮用水水源地,住在旁边不合适。”

  2013年,搬到乌拉泊新村的马晓琴借钱将300多平方米的住房打造成了农家乐,经营自己擅长的新疆大盘系列和回族特色美食。

  2015年,马晓琴家农家乐开业。第一年,就把借款还完了。第二年,有了十万多元的盈余。马晓琴说,跟着党走,准没错。

  跟马晓琴一起尝到甜头的还有乌拉泊村整村搬迁的323户村民。目前,村里开了52家农家乐,有60%村民从事第三产业,2017年全村人均纯收入16469元,同比增长9%。

  风气之变,冬闲变成冬忙

  这几天,走在乌拉泊新村,村民几乎家家门口都堆着迎客的雪人,不少雪人上还有民族团结、社会主义核心价值观等字样。

  马保花的农家乐有180平方米,尽管面积大,但每天吃饭还是要提前预约。她说,之前村里有冬闲,如今冬闲变成了冬忙。

  “以前冬闲,大家晒暖嗑瓜子传闲话,喝酒打牌斗嘴。如今,村民们都忙着做生意挣钱,忙着学技能,忙着充实自己的生活。”马保花说。

  2013年,乌拉泊村搬迁开始,着力打造内外皆新的乌拉泊新村。

  乌拉泊新村党支部书记蒲疆荣说,村两委在发展第三产业的同时,从村容村貌、村民文化生活、文明素质方面下功夫。

  技能培训班办起来了,六点半课堂开起来了,村民夜校办上了。村民还自发成立了合唱队、舞蹈队,自发开展厨艺大赛。

  2013年开始,考虑到老年人搬到新居住点后失去了土地依靠,村两委就从集体资金中为80多名60岁以上村民发放养老补贴金。

  2016年,经过村民代表大会通过,乌拉泊新村制定了村规民约,其中孝亲敬老、民族团结、爱护环境、互帮互助等都成了重要内容。

  马保花说:“看看村里人的面貌和以前大不相同,现在村里有青山绿水,还有好环境、好风气,这些都是咱乌拉泊新村的金字招牌。”

  按照党的十九大报告提出的乡村振兴战略,今年,乌鲁木齐市将继续利用好农牧区的青山绿水、蓝天白云,促进农村一二三产融合发展,让农牧民享更多生态红利。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇