【新春走基层】植物工厂春来早 花卉水族成年货新宠

字号: 乌市新闻  2018-02-12 02:52 来源:乌鲁木齐晚报

  新疆网讯(记者 牟敏)春节期间,高新植物工厂的首批有机蔬菜,将被送到乌鲁木齐两家医院,免费提供给病患。

  这些蔬菜来自高新区(新市区)北区工业园的两座特殊大棚。

  它们集成了农业科技领域各项世界顶尖技术的高科技产品,通过对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等环境要素的高精度控制,实现农作物周期连续生产,其显着特征是技术的高度集成与应用,被称为植物工厂。

  走进高新植物工厂,湿热的空气扑面而来,棚内阳光通透,棚顶没有积雪。西红柿苗开出黄色的小花,蜜蜂忙着采蜜,有的西红柿青果已有核桃大小。

  高新区(新市区)招商服务局局长、高新植物工厂项目筹建人张鎝文介绍,植物工厂采用最先进的物联网控制技术,把气象雷达、温湿度感应、二氧化碳控制系统、通风系统、水循环系统、采收系统、溯源系统等有机结合,实现全过程智能化、可视化、直播式控制和操作,一个1000平方米的大棚只需要一名员工。

  大棚上的塑料膜不仅透光效果好,能吸收90%的太阳光,还能过滤和筛选不同波长的光线,起到防虫作用,也就不需要使用农药。

  张鎝文说,植物工厂所在的工业园区光照条件相对较差,气温较城区低,是乌鲁木齐最不适宜种植大棚蔬菜的区域。但凭借世界领先的农作物栽培技术优势,打破了传统的自然环境束缚。这项技术大规模推广应用后,意味着任何季节市民都能吃上地产的各类蔬菜。

  记者在现场看到,目前植物工厂主要种植市民餐桌上常见的茄果类和叶菜类蔬菜。之所以选择这类蔬菜,而不是一味追求经济效益最大化,张鎝文解释,建设植物工厂就是通过吸收消化国际领先的农业现代化技术,带动高新区(新市区)乃至全市、全疆的农民,通过发展以植物工厂为核心技术的现代化农业实现致富。

  高新区(新市区)也把高新植物工厂作为“1+2+3”战略新兴产业。也就是通过农产品的种植,带动种苗培育、品质检测、物流配送等系统按照工业流水线完成,并以此为基础发展旅游农业、观光农业、休闲农业。最终实现一二三产有机结合,融合发展。

  今年,高新区(新市区)将在六十户乡打造国家级农业科技示范园就是一个很好的例子。其中种植蔬菜、水果、中药材等,同时具有休闲观光的功能。

  新疆网讯(记者 朱晶晶)春节临近,乌鲁木齐年货市场购销两旺。记者在走访时发现,除了吃穿类的老年货,不少市民将更多地目光盯在了改善环境、愉悦心情的“心”年货上。

  “红花绿叶”一个不少近几周来,乌市各大花卉批发市场迎来了一波购物热潮。

  佘小玲在明珠花卉市场销售花卉10余年,近几年,年前的生意一年比一年好。“10月我们就开始进一些有吉祥寓意的花卉,从11月开始来买花的人就开始增多,必须提前备货。”佘小玲囤积最多的就是杜鹃、富贵菊。“我们卖花的人喜欢给花取一些寓意比较好的名字,大家也确实爱买,比如金玉满堂、花开富贵什么的。”

  年前一个月左右,市民施建平就开始筹划,除了备些年货,他最爱逛的就是花鸟虫鱼市场。

  “我一般喜欢买一些红色、橘色等颜色鲜艳的花摆在家里,增加新年气氛。”除了买些杜鹃、蝴蝶兰、水仙花等,施建平还买了几盆绿萝、龟背竹等绿色植物,为房间增添一些生机和活力。

  今年50岁的施建平在新年买花的习惯其实来源于父母。“上世纪八九十年代的时候我们家还是平房,那时候很难买到鲜花,而且价格很贵,但是老人有老办法。”施建平回忆,那时老人家都知道鹤顶红这种花一般40天左右开花,所以就算着时间提前种下,到了新年,家里就开满了紫红色喜庆的花朵了。施建平说,“现在条件越来越好,培植技术的发展让花卉的种类也越来越多,而且价格也都不贵,也不用像老人一样算花期了,不过每到过年,买花做年货,成为我家里的一种传统。”

  把“海底世界”搬回家家住米东区的王娟家里添了小孩,购置的年货除了花,还有鱼。

  “我买了5条寓意‘吉祥’的锦鲤,还有一个大鱼缸,另外还买了一只乌龟和仿生系统,假山什么的,这一套下来花了将近一万块吧。”王娟说,家里讲究的是有孩子出生时买一只小乌龟,他们一起成长,有“长寿”的寓意。

  2007年连巧丽在明珠花卉市场开了自己的水族店,现在已经有两家分店了。“过年生意好,销售量相当于平时的两倍呢。”连巧丽说,以前只是单纯地卖一些观赏鱼,随着客户要求的不断提高,现在店里还引进了造型独特的海水缸,虽然价格不菲,但年前销售依然十分火爆。很多市民根据家里的面积前来定制“海底世界”。一位市民说:“把微型‘海洋世界’摆家里既能美化环境又能增加空气湿度,购置这样的年货,在一些朋友当中挺盛行。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇