【在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下】聚焦总目标展现新作为 和谐乌鲁木齐奏响幸福乐章

字号: 乌市新闻  2018-04-13 02:25 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 苏军亚)社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标。这一总目标牵系国家大计,连接百姓生活,承载不渝使命,寄托美好梦想。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出:要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  坚持一切行动听从党中央的号令和指挥。市委、市政府团结带领全市各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,不忘初心、牢记使命,坚定信心、真抓实干,深入贯彻自治区党委决策部署,认真落实“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”工作思路,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力维护社会稳定,着力加强民族团结,着力推进群众工作,着力保障和改善民生,在实现总目标的过程中,不断促进社会和谐、增进百姓福祉。

  总目标意识深入人心,社会大局持续稳定,群众安全感显著增强;“民族团结一家亲”、民族团结联谊、结亲周活动红红火火,各民族交往交流交融不断深入;实施民生建设十大实事,想群众所想、解群众之忧,群众拥有更多获得感;大力推进老城区改造,旧房换新居,160多万各族群众迎来新生活;“访惠聚”驻社区(村)工作扎实推进,争取人心、凝聚民心,稳定发展的基础进一步夯实……越来越多幸福花开的故事写进了各族群众心间。

  一个个变化、一桩桩成绩,是以习近平同志为核心的党中央治疆方略在首府的成功实践,是党中央亲切关怀的结果,是自治区党委正确领导的结果,是全市各族人民共同奋斗的结果。

  一项项举措、一件件实事,开启了幸福之门,聚合起数百万颗心。“感党恩、听党话、跟党走”成为各族群众的共同心声和自觉行为,同心同德同向同行,汇聚起了实现社会稳定和长治久安的磅礴之力。

  习近平总书记指出——要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让民族团结之花常开长盛。

  心手相连 民族团结之花乌市绽放

  

  赛马场片区管委会红旗社区96名居民和市公安局特警八支队特警结对认亲。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)自2016年10月自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动启动以来,乌鲁木齐市各族干部群众守望相助、心手相连,以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为载体,大力实施“细胞工程”,让民族团结之花在乌鲁木齐绽放。

  今年4月6日,用普通话唱着刚学会的歌曲,17岁的热西但木·阿卜拉去培训学校上学。他初中毕业后就来到乌鲁木齐打工,没想到,两年后还能学习普通话。帮他完成这个心愿的是他的亲戚——市国土局驻天山区新东街社区“访惠聚”工作队队员刘鹏。

  自从2016年年底结亲后,热西但木就有了个关心自己的好大哥。今年3月初,了解到热西但木因为普通话不好影响到了生活,刘鹏就与社区多次协调,为其联系到了一家国家通用语言培训中心,并交齐了所有学费。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。在“民族团结一家亲”活动中,全市共有150余万各族干部职工和基层群众互相结对认亲,干部职工结对认亲完成率为100%。

  去年年底的民族团结“结亲周”活动,全市10.1万名干部职工与各族群众同吃同住同劳动同学习,大家的心贴得更近了。

  这两天,在米东区古牧地西路片区管委会稻香南路民族团结大院,43岁的麦麦提阿卜杜拉·麦提图尔荪打算为一直帮扶的两个学生送去助学金。

  麦麦提阿卜杜拉靠经营废旧物品为生。他说,他住的大院成了民族团结大院,院子里种起了树,草绿了,环境整洁了,大家都成亲戚了,自己也想为民族团结大院添点光。

  细胞茁壮健康成长,生命体才有了欣欣向荣的根基。截至目前,全市共挂牌命名社区“民族团结之家”活动阵地1065个,已创建各级民族团结大院480个,民族团结的“细胞”遍布全市,筑牢了民族团结的基石。

  习近平总书记指出——共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  民生优先 惠民实事暖人心

   

  3月28日,在米东区长山子镇长山子村,镇民政办工作人员为冯有得老人发放高龄津贴。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 史传芝)“我们家都是第二次领免费奶了。”4月12日,家住奇台路的古丽尼热·阿不都又领到两箱“哺育工程”营养奶。

  今年,乌鲁木齐市委、市政府决定在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市民生建设十大实事。其中一项是哺育工程:在全市义务教育阶段学生免费饮用健康奶全覆盖的基础上,为全市常住人口中0到6岁学龄前儿童每人每天提供一袋免费奶。

  古丽尼热·阿不都有两个孩子,女儿4岁半,儿子2岁,刚好都符合条件。10天前,家里第一次收到两箱鲜奶,是两个孩子10天的饮奶量。“给家里省去了近百元买牛奶的钱,牛奶品质也放心。”古丽尼热·阿不都说,这事办到了家长的心坎里。

  实施民生建设十大实事,是市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委、政府关于改善民生的决策部署,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足各族群众日益增长的美好生活需要的具体实践。除了哺育工程,还有育苗工程、幸福工程、关爱工程、改厕工程、清洁工程、畅通工程、泊位工程、绿园工程、演艺工程。

  长山子镇长山子村村民冯有得已经享受了4年的高龄津贴。几天前,镇民政办工作人员给他发放高龄津贴时告诉他一个好消息:全市80岁以上老人基本生活津贴在现行标准上每人每年增加300元。

  板房沟镇村民马兵军1996年因一场车祸导致右腿截肢,加之身患肾功能衰竭,无法正常上班,他申请享受了低保。4月12日,他收到了提标后的最低生活保障金。

  随着民生建设十大实事的实施,乌鲁木齐的交通将更加顺畅、环境将更加干净、如厕环境将更加整洁、居住环境将能“开窗见景、出门见绿”、文化发展成果将被更多群众共享。

  习近平总书记指出——坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  老城蝶变 勾勒民生幸福蓝图

   

  2017年11月,在天山区老城区改造翠泉路片区征收安置工作组,居民签订协议。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)提升城市品质,让生活在城市中的人更幸福,是乌鲁木齐市老城区改造提升项目的出发点和落脚点。

  去年4月,惠及160万各族群众的乌鲁木齐老城区改造提升工程全面开工,和田街片区、碾子沟片区等29个片区将陆续完成改造升级,使老城区特色更鲜明、交通更畅通、公共服务配套设施更完善。这是城市的美丽蜕变,在城市实现华丽转身的同时,民生福祉也得到提升。

  新兴二三巷位于碾子沟客运站西侧,作为沙依巴克区老城区改造六大片区之一的碾子沟片区,改造后将实现商贸产业提档升级。

  拆迁户马寄原说,祖辈住在这里的居民都明白,这一带低矮破旧的自建房与繁华城市格格不入,改造势在必行。

  征收工作一开始,马寄原一家人就积极配合,不仅在第一时间完成签约并搬离,还送锦旗为征收组的工作点赞。

  公平公正、心系百姓、实事求是、为民解忧——马寄原说,锦旗上的话是大家发自内心想要说的话。

  老城区改造工程拆了老房子,温暖了人心。50岁的拆迁户白永梅原本住在京疆路的自建房中。京疆路是高新区(新市区)老城区改造中四平路片区的重要改造区域,拿到征收补偿款后,她就在原自建房附近的小区购买了新房。

  “拆迁工作开始后,街道、社区干部向我介绍各项优惠政策,还有片区改造规划,我真正了解了老城区改造的意义。”白永梅说。 

  一个个举措求真务实,一项项工程直达民心。秉持着改善民生的责任感,市委、市政府下最大决心、花最大气力,用心勾勒出一幅饱含民生情怀的幸福蓝图。

  习近平总书记指出——要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

  凝心聚力 谱写干群连心曲

  wangyr8473 

  3月17日,天山区林业园林管理局驻红雁池社区“访惠聚”工作队和社区开展“绿色课堂”活动。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 牟敏)4月11日,一场大雪覆盖了柏杨河村,道路变得泥泞。米东区委宣传部驻柏杨河村“访惠聚”工作队没有改变送学计划,工作队队员和村干部带着自制的小黑板和教材,来到柏杨河村村民赛力木江家里,对他和他的妻子进行国家通用语言学习培训。

  “我们老年人腿脚不方便,现在工作队上门给我们教语言,让我们和别人交流更加有信心了!”赛力木江说。

  今年,在确保各项保障工作全部到位的基础上,乌鲁木齐市1018个工作队、6523名工作队队员全部到岗到位,实现了所有社区(村)和国有农林牧场队“访惠聚”驻社区(村)工作全覆盖。

  开展“访惠聚”工作是做好群众工作的有力抓手,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体举措。

  帕金森患者阿力同古丽身体偏瘫只能卧床。高新区(新市区)执法局驻喀什东路街道铁桥社区“访惠聚”工作队入户走访时了解到情况后,立即为她购买了便携式轮椅。阿力同古丽的爱人说,工作队把他的家事记在心上,让他感动。

  一桩桩一件件,这些看起来很平常的小事,却是群众牵肠挂肚的大事。正是这些小事,让普通百姓真切感受到了党和政府为民办实事办好事的真心,感受到了党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  “访惠聚”工作是凝聚人心、密切联系群众的重要举措,更是夯实基层基础、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,是转变干部作风、建设高素质干部队伍的重要举措。

  乌鲁木齐市“访惠聚”驻社区(村)工作始于2014年,目前已连续开展4年,仅2017年就落实自治区村级惠民生项目143项。

  习近平总书记指出——深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  文化惠民 献上丰富精神食粮

 

  4月3日,在市第80小学开展的中华优秀传统文化进校园活动中,学生表演京剧串烧。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 张莉)文化如水,滋润万物悄然无声。

  放眼乌鲁木齐,文化新风扑面而来。群众喜欢什么、期盼什么,文化工作就要展现什么、推进什么。广场上,歌声婉转、舞姿翩翩;演出到基层,节目精彩、百姓点赞。

  通过文化惠民工作的不断推进,文化惠民的内容和方式不断创新、文化产品和服务的供给能力不断提高、文化发展成果让更多群众共享。这也印证了习近平总书记多次指出的:“广大文艺工作者要走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动”。

  中华优秀传统文化进校园,不仅是文化惠民的重要组成部分,更是“雨露润禾苗”的春风春雨。

  9岁的艾克达·阿布都海比尔是乌鲁木齐市第5小学的学生,从小就喜欢跳舞、唱歌。学校开设了戏曲课后,她对戏曲产生了浓厚的兴趣,通过一年多的学习,表演起来有模有样。

  在艾克达·阿布都海比尔的妈妈看来,中华优秀传统文化教育对孩子今后的成长有很大的引领作用。

  天山区教育工委副书记、教育局党委书记迟玉英说,天山区辖区内的8所学校成立了中华优秀传统文化传习基地,这些基地将带动该辖区内的37所中小学对中华优秀传统文化的普及和推广。

  走进乌鲁木齐各个学校,读书声、琴曲声不绝于耳。从本学期起,全市各学校以诗词、书法(篆刻)、国画、民乐、剪纸、刺绣等中华优秀传统文化项目为重点,让青少年得到丰厚的艺术滋养,重现中华传统文化的魅力。

  今年民生建设十大实事之一的“演艺工程”,要打造一台新疆地域特色的实景剧,这在乌鲁木齐尚属首次。未来,乌鲁木齐将大力推动文化事业和文化产业发展,不断挖掘文化消费潜力,为市民献上丰富的精神食粮。

  习近平总书记指出——只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  同心共进 奏响文明和谐曲

   

  2017年8月4日,在阿勒泰路,沙依巴克区嘉和园社区的文明志愿者擦洗道路两边的护栏。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽)实现中国梦是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。而创建文明城市,正是把这个美好愿景从梦想引向现实的通衢大道。

  2011年3月,乌鲁木齐市委、市政府提出“用七年时间跨入全国文明城市行列”的奋斗目标;2017年9月,乌鲁木齐市入围第五届全国文明城市参评城市(区、县)名单。2017年11月,乌鲁木齐市成功创建第五届全国文明城市。

  创建全国文明城市给乌鲁木齐市带来了什么?市民的感受最真切……马路卫生干净了,休闲场所增加了,夜景亮化提升了,居住环境越来越好了,满满的获得感和幸福感。

  如今,徜徉在乌鲁木齐的大街小巷,小游园随处可见。园内,老人们围坐在一起,拉着家常,脸上挂着笑容。几个小朋友玩耍嬉戏,不时发出银铃般的笑声。

  文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。

  自治区劳动模范王学进说:“我们居住的这个城市,是一个充满爱的城市,获得全国文明城市称号实至名归。”

  在创建全国文明城市这场长跑中,乌鲁木齐一直向着更美丽、更现代、更宜居、更加充满活力的美好明天前行!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇