【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】坚定不移把全面从严治党引向深入

字号: 乌市新闻  2018-04-13 01:34 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 史漓莎)今年全国两会上,习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表重要讲话强调: “要形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”

  在参加广东代表审议时,习近平总书记指出:“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”

  连日来,备受鼓舞的首府各族党员干部纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,坚决在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,讲政德、树正气,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  严格监督执纪,维护风清气正政治生态

  在党的建设中,净化政治生态十分重要。

  习近平总书记指出,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

  要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  水磨沟区监察委员会委员陈艳华说:“纪委监察委作为政治生态的‘护林员’,责任重大,要将习近平总书记关于加强法治与德治的重要指示精神,贯穿到依纪依法履行纪委监察委的工作职责中去。”

  “我们纪检监察干部一定要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的实质内涵,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、严格执行监督执纪工作规则,坚持‘刀刃向内’,切实把自己摆进去,强化自我监督和自我约束,坚决防止‘灯下黑’,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”沙依巴克区委常委、纪委书记马党行说,作为公权力的监督者,纪检监察机关要严以律已,提高履职尽责的能力,不能只对别人提要求,自己倒成了局外人。

  坚持问题导向 持之以恒深化作风建设

  近年来,以中央八项规定为肇始的作风建设刷新了党风政风,净化了社会风气,提振了人心士气,为党的建设和经济社会发展注入了强大正能量。

  习近平总书记指出,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  米东区南路片区龙泉社区党支部书记贾娓说:“成果得来不易,作为基层党员干部,要认真落实中央八项规定及实施细则精神,坚持问题导向,认真查摆问题,严以律己,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮。”

  习近平总书记高度关注作风建设,充分彰显了党中央持之以恒深化作风建设的鲜明态度和坚定决心。

  要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。市人大代表、水磨沟区水磨沟村党支部书记、村委会主任张建军说:“习总书记在讲话中指出‘领导干部要讲政德’‘多积尺寸之功’,作为一个人大代表、一名基层干部,‘明大德、守公德、严私德’应在一件件具体工作和小事中去严格秉持,清清白白做人、干干净净做事,真正为群众解决问题、办实事、办好事,树起政德这面社会道德建设的风向标。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇