乌鲁木齐市病虫害绿色防控与统防统治融合示范项目正式启动

字号: 乌市新闻  2018-04-16 10:11 来源:红山网

  红山网讯(通讯员 段晓东)为全面贯彻落实农业农村部《全国农作物病虫绿色防控推进落实会》会议精神,推进农业绿色发展理念。2018年乌鲁木齐市计划建设病虫害绿色防控及统防统治融合示范区3000亩,覆盖全市4个农业主产区。充分发挥新型农业经营主体、病虫防治服务组织和农药销售企业的积极作用,集聚资源,集中力量,集成示范病虫综合治理、农药减量控害技术模式,促进绿色防控技术措施与统防统治组织方式有机融合,辐射带动大面积推广应用,推进我市农药使用量零增长行动。 

  创建的主要内容:一是化学农药替代,采用生态调控、物理防控、生物防控等多种方式,逐步替代化学药剂的使用,逐步减少化学农药用量,改进产品品质,保护生态环境。二是构建蔬菜病虫害绿色防控模式,分类制定蔬菜病虫害绿色防控标准,集成组装成熟的可复制、可推广、轻简易行、农民乐意接受的绿色高效技术模式,发挥技术综合效应。三是构建病虫绿色防控的长效机制,要形成政府引导、经营单位推广、市场主导,三方联动的工作格局。四是推进农药减量控害。以专业化统防统治与绿色防控融合示范基地为平台,集成示范以生态区域为单元、作物为主线的病虫综合治理、农药减量控害技术模式,带动大面积推广应用,减少化学农药使用量。

高新区六十户乡病虫害绿色防控与统防统治融合示范区启动现场 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇