【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】全面实施乡村振兴战略 让百姓更富家园更美

字号: 乌市新闻  2018-04-17 08:31 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东、内蒙古和广东代表团审议时多次提到乡村振兴战略,提到“三农”问题。他指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。 

  立足产业发展 促进农民增收 

  习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  今年,米东区将结合辖区农业优势,立足服务首府,实施乡村振兴战略。米东区农牧局局长于健说,今年,米东区将牢牢抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,紧紧围绕首府这个大市场,努力打响绿色有机农副产品和休闲观光农业两张牌,做好美丽乡村建设这篇文章,着力构建现代都市精致农业,让农业强起来,农民富起来。

  中国最大的蔬菜加工厂项目今年将落户高新区(新市区)六十户乡,该工厂将采用先进的物联网控制技术,实现农产品种植智能化、可视化,通过农产品的种植,带动种苗培育、品质检测、物流配送等系统按照工业流水线完成。 六十户乡党委书记胡象禹说,我们将利用好此次机会,并以此为基础发展旅游农业、观光农业、休闲农业,带领农民多渠道致富。

  近两年,我市大力发展农民专业合作社,让农牧民抱团发展。乌鲁木齐县永丰渠专业合作社负责人李永刚说,乡村振兴战略,让合作社的社员们更有奔头。今年,他们将继续做好农产品存储工作,并引导农民调整产业结构,积极拓展国内农产品市场,让大家抱团发展。

  注重地域特色 体现乡土风情 

  习近平总书记强调,要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

  水西沟冰雪特色小镇、安宁渠记忆休闲小镇、达坂城王洛宾情意小镇三个特色乡镇力争年底开门迎客,成为乡村振兴战略的一大亮点特色。水西沟冰雪特色小镇建设项目占地2856亩,包含冰雪旅游(北镇)、文体康养(南镇)、演艺三大区块。乌鲁木齐县水西沟镇党委书记杨文林说,特色小镇是乡村振兴的具体举措,我们将继续配合实施相关工程,让特色小镇尽快成为休闲度假旅游产业聚集地,为农牧民增加持续增收的新渠道。

  今年, 米东区羊毛工镇将重点实施红燕湖村新农村建设示范村项目,在村庄西部建一个依托猛进水库发展旅游服务业的农家乐和一个绿色生态休闲广场,带动周边村的旅游生态发展。米东区羊毛工镇党委书记白刚说,习近平总书记为乡村振兴提出了明确要求,羊毛工镇将会按照注重地域特色、体现乡土风情的原则,发挥新农村建设示范项目的带动作用,促进新农村建设工作和农牧民增收。

  天山区乌拉泊新村是生态搬迁村。今年,该村将依托乌拉泊村美食一条街,发展旅游接待及相关产业。乌拉泊村党支部书记蒲疆荣说,习近平总书记提出科学把握各地差异和特点的要求让他们对村子的发展思路更加明晰,他们将会根据村子临近水库和驾考中心的优势,打造民族特色美食,让农牧民增收致富。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:程志豪]
上一篇 下一篇