深学力践总书记讲话精神 为乌鲁木齐教育事业作贡献

——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在首府教育工作者中引起热烈反响
字号: 乌市新闻  2018-09-12 10:06 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯 (记者 刘薇)9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记讲话首次将教育定位为“国之大计、党之大计”,还对尊师重教提出新的更高要求,强调加强党对教育工作的全面领导,要从五个方面着手。这些内容鼓舞人心、催人奋进,在乌鲁木齐教育工作者中引起热烈反响。

  乌鲁木齐市第一中学高级教师徐茜说,当总书记说“长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献”时,她十分激动,仿佛这些年在三尺讲台上的一幕幕浮现在眼前。

  “兴国必先强师,总书记对我们的要求不断提高。”徐茜说,作为一线教师,她倍感新时代教师的责任和使命,未来将紧紧围绕提高教育质量这一主题,把党的教育方针和人才培养的重点任务细化、实化、具体化,努力推进中学素质教育,创新落实立德树人的根本途径和载体,传播知识、传播思想、传播真理,更要努力塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。

  塔来提·牙泥塔克桥是乌鲁木齐职业大学社会科学部的办公室主任,教学之外,他喜欢和学生们一起聊天。他认为,高职院校教师不仅要为同学传授过硬的本领服务社会,更要引导他们树立正确的价值观。

  “总书记强调,我们要围绕着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。”塔来提·牙泥塔克桥说,未来,将加强校企合作,让学生在社会实践中强化理论知识,提高能力。同时,将思政教育贯穿于教育教学全过程,让学生们树爱国心,立报国志。

  乌鲁木齐市高级中学党委副书记、校长周建民说,学校将通过主题班会、读报时间、社团活动等贯穿爱国主义教育,培养出悟道理、明是非的青少年,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  在全国教育大会中,习近平总书记强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  乌鲁木齐市第一中学党委书记赵萍将这段话写在笔记本中。赵萍说,教育工作者要立志肩负起民族复兴的时代重任,让爱国主义教育贯穿于教学,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。同时学校还将在综合素质上下功夫,引导学生培养综合能力,开齐开足体育课,加强和改进学校美育,弘扬劳动精神,培养出德智体美劳全面发展的合格接班人。

  市委教育工委副书记、市教育局党组书记艾则孜·吉力利说,我们要按照总书记的要求,始终把立德树人作为教育教学管理的根本任务和检验学校一切工作的根本标准,从学生入学的第一天,到最后毕业离校,都要一丝不苟地全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,把同“三股势力”作斗争的决心和信心,把维护社会稳定的责任和义务,融入到日常的教育教学工作中,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇