读书会上宣讲好家风

字号: 乌市新闻  2018-09-12 14:01 来源:乌鲁木齐晚报

9 月9 日,在七纺片区管委会景泉社区读书会现场,居民为家人赠送玫瑰花和祝福卡片,传承夫妻间相互尊重的家风家教传统。(记者 陈岩摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王磊)良好的家风都包含哪些?家庭和睦,邻里关系好;尊老爱幼,做人有礼貌;为人正直,勤俭节约……这是9月9日,水磨沟区委编办驻景泉社区工作队邀请公益组织在读书会上,宣讲“传承好家风,成就好家庭”,弘扬敬老孝亲好风尚,与居民互动时的场景。

  读书会成员、市级文明家庭获得者邹戎在宣讲中说,有好的家风,才能有好的民风,才能有好的国风。从家庭环境中能看到一个人的性格和特质。从孩子身上能看到父母的素养,从丈夫身上能看到妻子的勤恳,从妻子身上能看到丈夫的品格。

  家风贴近生活,它是家长的言传身教,是植根于心灵,从未割裂的精神传承。邹戎通过具体事例及视频资料,宣讲了尤其是以敬老孝亲为基础的家风家教建设的重要性,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质。

  当天,聆听讲座的居民中,婚龄最长的有65年,工作队还为他们赠送了玫瑰花和祝福卡片。

  70岁的居民王学法和老伴袁玉梅结婚44年,夫妻恩爱,子女孝顺。他认为好的家风能成就好的家庭。他教导孩子要先立德后立志,做老实人,讲老实话,给予别人帮助才能有收获。

  水磨沟区委编办驻景泉社区第一书记、工作队队长张华说,家风家教是中华传统美德的重要承载,通过读书会宣讲活动,使参加活动的居民能够将好的家风传承下去,影响和带动身边的亲人、朋友和邻里,共同重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇