用信用编织城市美好生活

字号: 乌市新闻  2018-09-12 14:06 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽 通讯员 高英瑜)9月11日,在浦发银行乌鲁木齐分行南湖路支行个人信用报告自助查询机前,25岁的李甜甜将二代身份证放置在感应区,通过“人像识别”技术在信息比对成功后,输入手机号码打印了个人信用报告,“乌鲁木齐社会信用体系建设越来越完善了,诚实守信的人也有了更多便利。”李甜甜说。 

  据了解,个人信用报告是消费者信用历史的客观记录,信息来自中国人民银行征信中心建立的“金融信用信息基础数据库”。该数据库收录的信息包括企业和个人的基本信息、在金融机构的借款、担保等信贷信息;以及社保、公积金、环保、欠税、民事裁决与执行等社会公共信息。

  截至2018年7月末,金融信用信息基础数据库累计收录新疆1262万自然人和17.4万户企业和其他组织的信用信息;2018年1至7月累计查询485.59万次,为减少信息不对称、防范金融风险、促进社会诚信发挥了重要作用。

  目前,乌鲁木齐已布设11台个人信用报告查询机,市民除了可以到中国人民银行分支机构查询信用报告外,居民还可持二代身份证在乌鲁木齐8家提供个人信用报告查询的商业银行网点查询。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人说,现在贷款买房、买车,金融机构都会查看申请人的信用记录。随着社会信用体系建设的逐步完善,个人信用报告的应用也在向求职、升职、评优评先、出国、租房等更多领域拓展,已成为每个人的“经济身份证”,日益渗透到人们日常的经济活动中。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇