快递企业备战迎“双十一”高峰

字号: 乌市新闻  2018-11-09 09:22 来源:乌鲁木齐晚报

  增加人员车辆、扩容场地、成立应急组

  快递企业备战迎“双十一”高峰

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王艳红 张利民摄)第十个“双十一”将于本周日到来。目前,阿里巴巴、京东、苏宁易购、国美等各大电商都已经提前进入了“双十一”状态,各种预售、秒杀、品牌日、促销活动已经展开。业内普遍认为,今年“双十一”销售额和订单量都将再创新高。

  11月8日,在乌鲁木齐邮件处理中心,工作人员正在搬运邮政全自动分拣设备分拣出来的包裹。

  国家邮政局预计,今年“双十一”集中发货期间(11月11日至16日),预计全行业处理的邮(快)件业务总量将超过18.7亿件,最高日处理量可能达到4.1亿件。

  11月8日,记者从邮政速递、申通、顺丰、百世、圆通、韵达等企业了解到,首府各快递企业已经从场地、设备、人员、车辆、后勤保障等方面做好准备,迎接“双十一”快递高峰。

  人员车辆增加 场地扩容

  乌鲁木齐市邮政管理局局长严利霞介绍,该局提前对乌鲁木齐地区快递业务旺季服务保障进行了部署,目前,首府各快递企业已经完成了人员招聘、物资储备、运力添置、扩仓提速工作,全力应对快递旺季。

  新疆江南申通物流有限公司运营部经理刘胜玉介绍,今年“双十一”期间,经由申通到达乌鲁木齐的快递总量预计在200万件左右,日进港量在20万件左右。

  “经过这么多年的‘双十一’,我们也有了比较成熟的应对机制,从9月份起就在人员、设备上做准备。”刘胜玉说,为了提高分拣速度,不仅改进了分拣设备的输送带,还增加了卸货口。

  同时,增加了分拣人员储备。与部分高校合作,提前招聘了40多名学生到公司,并招聘了30多名临时工,这70多人都已完成了业务培训,主要负责人工分拣工作。

  百世快递新疆分公司总经理刘波说,公司今年持续地在场地和硬件上做了投入,场地从3000平方米增加到了6000平方米,并且新增了车辆等设备。为了应对“双十一”快递高峰,单日最高货量按照日常的三倍进行各项资源储备。

  “人员从70人储备到120人,线路上新增了杭州和广州的线路。”刘波说。

  新疆顺丰速运有限公司公共事务负责人李守国介绍,根据往年经验,进疆的快递主要以服装百货和电子产品为主,预计“双十一”期间单日快递量在16万票左右。同时,也和学校合作,增加学生到分拣一线,并在已有2000名快递员的基础上,增加300到500人。

  记者从中国邮政速递物流股份公司新疆分公司了解到,根据预测,“双十一”期间抵达新疆快递量同比增加60%,乌鲁木齐地区新增加储备人员600人,投入干线运输、投递车辆305辆,今年在乌鲁木齐地区新建设了四个分驳中心,有效地增加了邮件处理、投递能力。

  成立应急小组 人员机动待命

  经过多年“双十一”,各快递企业已经有了应对经验,无论是在人员储备、车辆投入,还是场地建设、设备升级等方面,都上了很大的台阶,分拣速度和准确率均大幅提升。但在“双十一”期间,快递企业仍然存在末端配送压力。

  刘胜玉说,为应对猛增的快递量,公司还成立了10人应急小组,每人一辆车,机动待命,一旦网点的快递量较大,人手不够时,应急小组可以随时支援。同时,还在40多个网点中,抽调部分网点负责人,成立第二应急小组。

  “另外,我们公司中自己有车的员工,大概有30人左右,车辆作为备用,如果业务量较大,按照一车两人下去增援配送。”刘胜玉说。

  李守国介绍,今年顺丰给快递员增加了500辆小车,用于市区内的快递配送。投递高峰期会实行一拖一,每个快递员自己找一个家人和朋友作为帮手。

  乌市邮政寄递事业部服务质量部主任周向玉介绍,今年,邮政的EMS和包裹业务进行了整合,“双十一”期间,预计业务量将增加50%以上。为应对末端配送,他们新增了30辆电动车,同时,公司所有的行政人员也是全员待命,随时支援网点。由于快递高峰期间,一线快递员非常辛苦,他们也在后勤方面做足了准备。

  记者从市邮政管理局了解到,“双十一”期间,将积极鼓励企业开展集约化配送,引导快递企业在连锁商业机构、便利店、高等院校备案,大力推广智能快件箱应用,做好快递的配送。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]
下一篇