乌鲁木齐市职业教育活动周启动 “能工巧匠”现场亮技很硬核

字号: 乌市新闻  2019-05-16 12:05 来源:乌鲁木齐晚报

   

  图为乌鲁木齐职业大学智能应用创新社的同学展示自己制作的智能交通沙盘。

   

  图为乌鲁木齐市职业中等专业学校的师生展示3D打印技术。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王畅彤 蒋晓 马元祥)气球上切黄瓜,30秒完成一个花式餐巾的折叠,吃剩的雪糕棒可以变成精美的玩具屋……

  这些精彩的技能是记者15日在2019年乌鲁木齐市职业教育活动周开幕式上看到的,而展示这些技能的,是来自市职专等职业院校的学生们。

  据了解,目前乌鲁木齐市已发展职业教育精品专业(课程)72个,校企共建实训基地177个,职业院校在校生人数达3万人,毕业生就业率达96.3%,现代职业教育理念日趋成熟,焕发出前所未有的蓬勃活力。

  活动周期间,首府各职业院校将通过开放校园等形式,向社会充分展示校园文化、专业建设及专业育人过程,增强社会各界对职业教育的了解。

  活动周现场还邀请了市第30中学、市第65中学等普通中学的学生及家长代表现场参观,亲身感受职业教育特色。

  各项展示环节吸引了企业代表的关注,新疆亿邦人餐饮管理有限公司人力总监雷玉娟在中餐烹饪与营养膳食专业及高星级饭店运营与管理专业展示区,认真地与师生交流。她说,作为校企合作单位之一,公司从2017年起就不断委派有专长、技术过硬的师傅到学校指导教学,两年来已经有越来越多的餐饮人才走上公司的各类工作岗位,在提高公司员工综合素质的同时,实现了企业的社会价值,可以说是双赢。

  记者了解到,本次职业教育活动周共五大主题,分别是职业教育集中展示活动,职业教育宣讲活动,“职普双进”活动,校企双向交流活动和社区服务活动。

  在活动现场,来自乌鲁木齐各职业院校的师生共展示52项职业技能,全方位呈现了乌鲁木齐职业教育成果。每一份精美作品的背后,是一个个对精益求精不懈追求的故事。

   

  市职专中餐烹饪与营养膳食专业18级学生高基鑫(左)展示刀工技艺。

  蒙眼切丝误差不超0.1毫米

  刀工是衡量一个厨师厨艺的标准之一,手持菜刀、蒙上双眼在规定时间内完成土豆切丝操作,且每根土豆丝均要呈横截面正方形的长条状,误差不能超过0.1毫米。

  在市职专中餐烹饪与营养膳食专业展示区,18级学生高基鑫精湛的刀工吸引了学生和家长的目光。随后,高基鑫开始展示气球上切黄瓜的技艺,随着菜刀的上下运动,气球也不断重复着变形复原的过程。

  高基鑫说,一般切黄瓜片和土豆丝每一刀的误差都要在0.1毫米以下,这样才能让食材精致美观,同时也为每一块食材入味均匀提供保障。为了这个目标,他每天都会练习,一年来仅黄瓜、土豆等蔬菜已切了超过1000个。

   

  市职专高星级饭店运营与管理专业18级学生刘连莉展示花式餐巾折叠技艺。

  30秒完成花式餐巾折叠

  一张10个餐位的餐桌,包括餐巾、骨碟、汤匙、红酒杯、白酒杯等近百件物品,18分钟内要完成精致的摆放,且要具有一定新意。

  市职专高星级饭店运营与管理专业18级学生刘连莉每天都会重复摆桌、撤桌的操作,看似简单的摆放,背后也有着自己的文章。

  “比如骨碟距离餐桌要在1.5厘米,花式餐巾也有十多种折叠方法,不同的用餐环境需要搭配不同的摆放方式,各种组合林林总总可以达到上百个,这就需要我们结合所学,活学活用。”刘连莉说,平时练习时,大家都会用尺子测量、标记,不断练习。

  在展示环节,刘连莉每30秒就能完成一个花式餐巾的折叠,不时获得参观者的掌声。

   

  市职专学前教育专业17级学生高孟碟(左)展示多功能娃娃屋。

  500根雪糕棒化身精美娃娃屋

  破旧的纸鞋盒、被丢弃的雪糕棒、装修后剩余的泡沫板能做什么?

  在市职专学前教育专业17级学生高孟碟的手中,这些看似无用的物品摇身一变,化身精致的娃娃屋,成为了幼儿教育中让孩子了解房屋结构、家具用途等功能的实用教具。

  雪糕棒成为了娃娃屋的屋顶和院墙,纸盒成为了娃娃屋的地板,泡沫板被做成了各种造型的家具,一个50厘米宽50厘米长30厘米高的精致二层小楼就这样呈现在了大家面前。

  “这个娃娃屋名叫‘兰苑居’,一共用了500多根雪糕棒和其他材料搭建,可以进行简单的组装拆解,让孩子们了解房屋的构造。”高孟碟说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇