市教育局相关负责人解读职业教育各项政策利好 既能免费读中职 还能实现大学梦

字号: 乌市新闻  2019-05-16 12:18 来源:乌鲁木齐晚报

  5月15日,2019年乌鲁木齐市职业教育活动周开幕式在市职业中等专业学校举行。图为乌鲁木齐市职业中等专业学校的学生展示实用美术技能。 

  乌鲁木齐晚报讯(记者 陈彦仿 蒋晓 马元祥)现在读职业学校,不仅可以免除学费,还可以报考内地新疆中职班。入学时能选五年一贯制的中高职融通专业,毕业后取得大专学历证书。 

  在昨日启动的职业教育活动周上,市教育局相关负责人就首府目前职业教育各项政策做出解读。 

  记者:中等职业学校毕业后还想上大学可以吗? 

  负责人:中等职业学校毕业后可以通过不同种类的考试,进入高等院校继续学习。 

  首先,可以在入学时直接选择“3+2”“2+3”五年一贯制中高职融通专业,五年后取得高职学院毕业证书(大专)。 

  还有,也可中职毕业后参加具有单独招生资格的高职院校的考试升学(直升专);对获得自治区、国家技能大赛三等奖以上的毕业生,可直接升入具有单独招生资格的高职院校就读。 

  同时,中职毕业学生可以参加全国普通高考(仅限艺术类)、“三校生”单招考试、成人高考和高等教育自学考试。也可选择参加普通高考的“三校生”统一考试升学。 

  记者:想上内地各职业院校如何报名? 

  负责人:一是可以报考内地新疆中职班。国家从2011年起,在内地9个经济发达省区市的30多所国家级示范中等职业学校举办内地新疆中等职业教育班。符合条件的学生须参加自治区教育厅统一组织的招生考试,填报志愿,择优录取。具体情况可咨询所在初中学校教务部门。 

  二是自主联系内地职业学校。中等职业学校招生一般采取自主招生方式进行,内地多个省区市实行了省级统筹招生。所以家长自主选择内地职业学校时,一定要查验学校的资质,并通过学校所在地的教育部门核实学校情况。特别是来新疆招生的内地职业院校,需要经过自治区教育厅备案同意后方可在新疆地区招生。家长和学生在查验学校资质时,还要查看来疆招生的职业学校是否持有自治区教育厅同意招生的报备签章的手续,还可以通过该校所在教育部门查询学校情况,防止出现违规招生或虚假招生情况。 

  记者:中等职业学校毕业生如何获取职业资格证书? 

  负责人:中等职业学校推行“双证书制”,取得职业学校学历证书的毕业生,参加与所学专业相关的中级职业技能鉴定、考核,考核合格者可获得相应的职业资格证书或等级证书。 

  记者:目前职业学校就业率是怎样的? 

  负责人:求学,最终目的在于就业。中等职业学校学生在校获得一技之长,毕业后凭所学技能可以就业。多年来,我市职业院校毕业生就业率持续保持在较高水平,用人单位满意度较高。2018年,全市职业院校应届毕业生6814人,其中:高等职业院校应届毕业生人数为3732人,就业人数为3523人,就业率为94.4%;中等职业学校应届毕业生人数为3082人,毕业生一次就业率达96.34%(含升学人数)。 

  中等职业学校学生就业实行“学校推荐、自主择业、订单培养”的就业指导政策,根据学生全面素质和学习成绩,由学校向用人单位推荐。 

  记者:中等职业学校学生享受哪些资助政策? 

  负责人:首先是国家助学金政策。资助对象为:中等职业教育一、二年级涉农专业学生全部享受国家助学金资助政策,非涉农专业家庭经济困难学生的20%享受国家助学金资助政策。南疆四地州中等职业学校一、二年级农村学生(不含县城)全部享受国家助学金。资助标准:每生每年2000元。 

  其次是国家免学费资助政策。资助对象为:中等职业学校全日制教育学生。资助标准:平均按每生每年2000元的标准资助,具体按各专业收费标准资助。 

  还有就是自治区免住宿费、教材费政策。资助对象为:生源为南疆四地州及边境县和贫困县就读中等职业学校学生(含技工)的住宿费和教材费。资助标准:每生每年900元(其中住宿费600元、教材费300元)。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇