【壮丽70年 奋进新时代】新职业凸显经济新活力

字号: 乌市新闻  2019-05-22 10:39 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽)做“智慧云”的守护者,当大数据“管家”,成为职业农民的CEO……随着新一轮科技革命与产业变革加速演进,人们的生活方式正在改变,新的职业也在不断萌芽成长,劳动者的内涵正变得日益丰富而多元。

  近日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、工业机器人系统运维员等。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。

  党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  如今,经济迈向高质量发展,产业结构不断转型升级,新旧动能转换加快,社会需求更加多元化,就业结构也出现新变化。一周来,记者探访首府多名新职业从业人员,感受新职业释放出的强劲活力。

  数字经济让新职业更加鲜活

  5月20日,在乌鲁木齐云计算中心3楼的机房里,记者只能看到一排排机柜正在运作,而运行维护工程师朱建飞却能看到接入该中心多个政务云平台的机器状态并对其进行维护,将问题消除在萌芽状态。

  “前不久在例行检查时,我们发现部分应用系统发出警告,可能随时会威胁整个系统,为保证业务不受影响,大家连夜加班加点处理故障,终于在第二天上班前解决。”朱建飞说。

  “云计算听上去有点陌生,但我们每天都在接触,手机支付、无人驾驶、智慧城市等几乎所有科技都需要云计算来支撑。”朱建飞介绍。

  怎么支撑?云计算实质就是建资源池,如果把资源池比作公用厨房,服务器、数据、宽带和应用软件等相当于厨房里的炊具、餐具、食材和调料,客户根据所需按量取用,云计算运行维护工程师就好比这个厨房的管家,负责构建和维护好厨房的正常使用。

  新职业的接连出现,与近年来首府数字经济的蓬勃发展分不开。近年来,我市不断加大对数字经济支持力度,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术快速发展,深刻调整产业格局。

  记者从自治区工业和信息化厅了解到,目前,新疆已初步形成以软件和信息技术服务业为基础,以电子信息制造业、通信服务业为增长点,以物联网、云计算、大数据、电子商务带动融合应用的数字经济发展格局。

  数据显示:乌鲁木齐规模以上信息和服务业企业有百余家,不只是大型企业在积极推进数字经济,中小企业开展数字经济应用率也达到了80%以上。

  乌鲁木齐天耀伟业信息技术服务有限公司董事长雷耀军说,随着物联网在办公、住宅等领域得到广泛应用,信息化与现代制造业深度结合,物联网安装调试从业人员需求量激增。

  新职业重新塑造我们的生活

  把APP采集到的数据进行分门别类,再分析……这一连串的动作,王猛每天都要娴熟地做上几十次。

  王猛是新疆联海创智信息科技有限公司移动应用实验室主任,也是一名大数据工程技术人员。在这个岗位上已工作十年的他,主要工作是进行大数据信息采集、大数据分析应用,确保APP能正常使用。

  5月17日,王猛说,他的工作是将信息“翻译”成一串代码,成为数字化世界的“通行证”。以他们做的民生服务大数据的信息采集APP为例,APP设计时从增强采集意识、丰富采集内容、提升采集水平、注重采集实效等方面入手,加强基础信息采集工作。

  像APP大数据工程技术人员这样的新职业,正潜移默化地改变我们的生活。

  记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,2018年,他们以乌鲁木齐市为重点区域,建成了一批特色鲜明、示范效应明显的移动支付示范商圈和示范街区,并在交通、医疗等领域打造移动支付便民场景,为百姓生活带去便利。截至目前,全疆新增示范商圈(街区)42个,覆盖城市主要商贸区、购物中心、大型小区、连锁超市以及知名旅游景区等。

  事实上,许多新职业的诞生,为无数人提供了就业岗位,也为无数人提供了便捷的生活。

  今年30岁的崔家兴是新疆天山羽人农业航空科技有限公司的一名农机操控手,也是无人机培训老师。他说,现在越来越多的人开始学习无人机驾驶技能,去年在他公司接受培训的就有百余人,大部分是年轻人“,植保无人机驾驶员的收入不错,在新疆月均收入可达万元。”

  很多新职业让人们不再拘泥于传统的工作观念,日渐公平开放的环境和宽松有序的氛围,给了每个人自由择业的机会。经济模式的不断创新,让充满活力的年轻人有更多机会在新兴领域实现自我价值。

  职业教育的需求不断扩大

  随着新兴技术的运用,传统产业越来越智能化。工业机器人替代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。

  目前,在乌鲁木齐一些企业投入使用工业机器人,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。

  在新兴职业中,需要劳动者的职业技能水平比较高。王向东不仅是乌鲁木齐佳和鑫旺农民专业合作社理事长,也是高新区(新市区)六十户乡三宫梁村的农村经理人。 在他和团队的打理下,不仅田里的作物越长越繁茂,村民的日子也越来越红火。现在,36户社员的人均稳定年收入在10万元以上。

  听说农业经理人被认定为新职业,王向东笑着说,农业经理人是新型职业农民队伍中的“CEO”。他距离真正的农业经理人还有一定距离,不过他会参加各种培训学习,尽快缩小差距。

  在传统产业转型升级的过程中,以“职业培训”为核心的“终身学习”理念得到了越来越多劳动者的认可。

  事实上,不同产业劳动者数字化转型的能力存在较大差异。一般来说,第三产业劳动力数字化转型难度最小,第二产业劳动力数字化转型难度最大。例如,传统的出租车司机转换为网约车司机较为容易,而普通生产工人转换为掌握人机协同、智能辅助决策等技术的数字技能型人才的难度较大、任务较艰巨。

  近年来,从企业管理到IT类职业技能培训,从线下成人集中培训班到在线知识付费,随着新兴职业不断产生,各类社会群体对于职业教育的需求不断扩大,学习和成长的意愿与主动性也大幅提升,终身学习日渐成为大势所趋。

  去年年底,华为认证授权培训中心落户新疆。华为新疆企业交付与服务部部长赖坤宁在接受采访时说,他们将把多年来在信息技术行业中积累的经验、技术、管理、人才培养标准等贡献出来,与高校、教育机构、合作伙伴建立资源共享通道,培育更多信息技术人才。

  今年,我市职业教育将继续着眼“就业”,加快建设现代职业教育体系,促进校企深度合作和产教融合,优化调整专业,实施现代学徒制试点,拓宽招生就业渠道。

 

5月20日,乌鲁木齐云计算中心运行维护工程师朱建飞对接入乌鲁木齐云计算中心多个政务云平台的机器进行维护。

  今年,新疆进一步推进数字经济快速成长,争取到年底数字经济增加值占地区生产总值的比重达26%以上。

  去年,新疆数字经济规模达到2800亿元以上 ,同比增速超过10%。新增12家制造业与互联网融合示范试点企业、150 家系统集成和软件企业,6300余家疆企上云。

  按照自治区“疆企上云”行动计划(2018-2020年)安排,在目前已完成6300余家上云企业的基础上,今年将持续推动和支持企业“上云上平台”,指导云服务提供商提高云服务能力。到2020年,将实现3000家企业与云资源深度对接,打造自治区云应用标杆企业50家,行业云平台20个。

  记者手记:从新职业看懂新经济

  职业是产业的一面镜子。新职业纷纷出现,与新经济的蓬勃发展不可分开。当经济这颗大树不断向上生长,新枝涌现成为必然。

  记者在采访中发现,随着技术创新和消费升级不断深入,今天,人们不仅需要而且能够对生活提出更为品质化、个性化和精致化的需求。想更好管理身体,便有了健身教练;想更好照顾婴儿,便有了育婴师;想吃得更便捷,便有了外卖员……人们对更美好生活的追求,激发了越来越多“小而美”的新职业出现。

  同时,随着科技进步和产业结构调整升级,一些新职业背后依托的新业态新模式,也彰显出首府经济社会蓬勃发展的创新驱动力。新业态催生新经济,新经济促进新动能,新动能转而推动新职业的萌芽和成长。

  职业变迁是观察时代发展变化的好视角,产业结构升级催生高端专业技术类新职业、科技提升引发传统职业变迁、信息化深入推进衍生新职业,一个新职业潮涌的时代,必然跳动着强有力的经济脉搏。

  新时代是奋斗者的时代。创新和奋斗,不是少数人的专利,而是多数人的机会。以更加包容的眼光看待新职业,融入新职业,我们的经济活力和创造力一定会迸发、喷涌。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇